Aplicação de modelo regressão logística politômica - Silva, Pedro Henrique Goncalves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O desenvolvimento deste estudo teve como objetivo a aplicação dos metodos de regressão logística politômica. Para isso, investigou-se a relação entre os resultados de Apgar 5 minutos (sistema de pontuação para avaliar a saúde de um recém-nascido nos 5 minutos de vida) e um conjunto de variáveis independentes como idade materna, complicações durante a gravidez, histórico médico entre outras. Essas variáveis estão disponíveis no Datasus em SINASC - Sistema de informação de Nascidos Vivos para o ano de 2022. A regressão logística permite identificar quais variáveis independentes têm um impacto significativo na probabilidade de um recém-nascido apresentar um determinado escore de Apgar de 5 minutos. Ao longo do estudo foram realizados tratamentos, análises dos dados e apresentação dos fundamentos teóricos, incluindo os pressupostos necessários para sua aplicação. Essa abordagem proporciona uma interpretação relevante para auxiliar na identificação de fatores de risco e na implementação de medidas preventivas para melhorar a saúde dos recém-nascidos.

The development of this study aims to apply polytomous logistic regression methods. For this, we will investigate the relationship between the results of Apgar 5 minutes (assessment system to assess the health of a newborn in the 5 minutes of life) and a set of independent variables such as maternal age, complications during pregnancy, medical history among others. These variables are available on Datasus at SINASC - Live Birth Information System for the year 2022. Logistic regression allows identifying which independent variables have a significant impact on the likelihood that a newborn will have a given 5-minute Apgar score. Throughout the study, treatments, data analysis and presentation of theoretical foundations will be carried out, including the necessary orders for its application. This approach provides a relevant interpretation to help identify risk factors and implement preventive measures to improve the health of newborns.
Polytomous logistic regression model
Keywords: Regressão logística mutinomial; Apgar 5 min; Classification model; Logistic regression; Regressão logística politômica; Polytomous logistic regression; Risk factors