A fisiologia da paisagem e as potencialidades turísticas ao longo do vale histórico da Serra da Bocaina-SP - Lopes, Alan Peterson [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
The region encompassed by the cities of Bocaina’s Historic Valley has your formation closely linked to the coffee´s culture, that were installed during the nineteenth century bringing, at first, a great economic and population growth. However, with the time, the incorrect wear land of the area combined with the antislavery movement and the discovery of more fertile soils in western of São Paulo, among other factors, brought serious setbacks for coffee production in the region which ultimately migrate to other areas, causing an economic crisis in the region that endures to this day. Thus, this paper aims to conduct a study that part of an update of the concept of physiology landscape to identify the physical, ecological and social facts that make up the area of this region, to understand the real causes and consequences of the crisis and what potential persist to circumvent it

A região compreendida pelas cidades paulistas do Vale Histórico da Serra da Bocaina tem a sua formação intimamente ligada à cultura do café, que ali se instalou durante o século XIX trazendo, em um primeiro momento, um grande crescimento econômico e populacional. Porém, com o passar do tempo, o desgaste dos solos da área aliado aos movimentos antiescravagistas e a descoberta de solos mais férteis no oeste de São Paulo, dentre outros fatores, trouxeram graves reveses para a produção cafeeira da região que acaba por migrar para outras áreas, provocando uma crise econômica na região que perdura até os dias de hoje. Deste modo, este trabalho tem como objetivo realizar um estudo que parte de uma atualização do conceito de fisiologia da paisagem visando identificar os fatos físicos, ecológicos e sociais que compõem o domínio paisagístico desta região, visando compreender as reais causas e consequências da crise e quais potencialidades ainda persistem para contorná-la
Keywords: Geografia econômica; Turismo; Turismo cultural; Paisagens; Bocaina, Serra da (SP)