Luto antecipatório em pacientes e familiares adultos no contexto de cuidados paliativos: uma revisão integrativa - Santos, Laura Vitor dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O conceito de luto antecipatório se refere ao conjunto de sentimentos que se iniciam a partir de um diagnóstico médico que trará mudanças para a vida do paciente e que se expressa ao longo do adoecimento, previamente à perda concreta. A assistência ao luto está incluída nos princípios e práticas de cuidados paliativos, uma vez que é uma abordagem que visa possibilitar a melhoria da qualidade de vida de pacientes e familiares que enfrentam uma doença ameaçadora da vida, através da prevenção de sofrimentos e cuidados integrais no tratamento da dor e outros problemas, físicos, psicossociais e espirituais. O presente estudo teve como objetivo compreender e analisar a experiência de luto antecipatório de pacientes adultos em cuidados paliativos e seus familiares, por meio de uma revisão integrativa, realizada nas bases PubMed, Web of Science, PsycINFO, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Scielo via Web of Science. Foram selecionados 15 (quinze) estudos que estavam dentro da temática proposta. Através da análise dos artigos elencados, observou-se que o luto antecipatório se inicia desde o diagnóstico tanto para pacientes, quanto para familiares, trazendo consigo impactos emocionais e físicos devido às perdas diante do agravo da doença, e devido a sobrecarga de cuidados, além da desestruturação de todos os setores da vida conhecida anteriormente. Compreende-se que o luto antecipatório não tem seu foco exclusivo na morte, mas sim nas incontáveis perdas atreladas ao adoecimento até que essa aconteça. Sendo a forma como é vivenciado e a sua validação, influência importante para como o luto pós morte se desenvolverá. Se evidencia a necessidade de amparar e especializar as equipes de cuidado, assim como as redes de apoio para fornecer um suporte de qualidade ao processo de luto antecipatório, proporcionando espaços seguros para a expressão de sofrimento e elaboração de significados.

The concept of anticipatory grief refers to the set of feelings that arise from a medical diagnosis that will bring significant changes to the patient’s life, and which are expressed throughout the illness, prior to the concrete loss. Grief support is included in the principles and practices of palliative care, as it is an approach aimed at improving the quality of life of patients and families facing a life-threatening illness, through the prevention of suffering and comprehensive care in the treatment of pain and other physical, psychosocial, and spiritual problems. The present study aimed to understand and analyze the experience of anticipatory grief among adult patients receiving palliative care and their family members, through an integrative review conducted using the PubMed, Web of Science, PsycINFO, Virtual Health Library (VHL), and SciELO databases via Web of Science. A total of fifteen (15) studies related to the proposed theme were selected. Through the analysis of the included articles, it was observed that anticipatory grief begins at the time of diagnosis for both patients and family members, bringing emotional and physical impacts resulting from the losses associated with the progression of the illness, the burden of care, and the disruption of all areas of life as previously known. It is understood that anticipatory grief does not focus exclusively on death, but rather on the countless losses linked to the illness process until death occurs. How anticipatory grief is experienced and validated plays an important role in shaping how post-death grief will unfold. The findings highlight the need to support and provide training for care teams, as well as for support networks, in order to offer high-quality assistance during the anticipatory grief process, creating safe spaces for the expression of suffering and the construction of meaning.
Anticipatory grief in adult patients and family members in the context of palliative care: an integrative review
Keywords: Luto antecipatório; Pacientes; Familiares; Adultos; Cuidados paliativos; Anticipatory grief; Patients; Palliative care