Respostas de plantas de Eleusine indica sob diferentes condições hídricas a herbicidas inibidores da ACCase - Pereira, M.R.R. [UNESP]; Souza, G.S.F. [UNESP]; Martins, D. [UNESP]; Melhorança Filho, A.L.; Klar, A.E. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2011)
Objetivou-se neste estudo avaliar a eficiência de controle de herbicidas inibidores da ACCase aplicados em pós-emergência em plantas de Eleusine indica submetidas a diferentes teores de água no solo. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação, com a aplicação de três diferentes herbicidas (fluazifop-p-butil, haloxyfop-methyl e sethoxydim + óleo mineral Assist); o delineamento experimental utilizado para cada herbicida foi inteiramente casualizado, com quatro repetições, constituído de um fatorial 3 x 4, sendo a combinação de três manejos hídricos (-0,03, -0,07 e -1,5 MPa) e quatro doses desses produtos (100, 50, 25 e 0% da dose recomendada). Os parâmetros fisiológicos avaliados foram: taxa fotossintética, condutância estomática, transpiração, temperatura da folha e matéria seca das plantas. As avaliações visuais de fitotoxicidade foram realizadas aos 14 dias após a aplicação. Os manejos hídricos aplicados não influenciaram o controle das plantas nos tratamentos testados, com exceção do herbicida sethoxydim, que teve sua eficiência hídrica prejudicada quando da deficiência hídrica nas aplicações das doses fracionadas. A taxa fotossintética, a transpiração e a condutância estomática foram maiores em plantas submetidas ao manejo hídrico de 13%, as quais apresentaram as menores temperaturas foliares em relação à temperatura ambiente.

The objective of this study to evaluate the control efficiency of ACCase -inhibiting herbicides applied during post-emergence on plants of Eleusine indica under different soil water contents. The experiments were conducted in a greenhouse, with the application of three different herbicides (fluazifop-p-butyl, haloxyfop-methyl and sethoxydim + oil Assist) Each herbicide experiment was arranged in a completely randomized design with four replications, consisting of a 3 x 4 factorial scheme, with the water management strategy combinations (-0.03, -0.07 and -1.5 MPa) and four doses of these products (100, 50, 25 and 0% of the recommended dose). The physiological parameters were: photosynthetic rate, stomatal conductance, transpiration, leaf temperature and plant dry weight. Visual assessments of plant toxicity were performed at 14 days after application. Water management did not influence plant control in the treatments tested, except for sethoxydim, which had its water efficiency affected as water deficiency occurred during the application of fractionated doses. Photosynthetic rate, transpiration, and stomatal conductance were higher in plants submitted to water management of 13%, also showing the lowest leaf temperatures in relation to ambient temperature.
Responses of Eleusine indica plants under different water conditions to ACCase-inhibiting herbicides
Keywords: capim-pé-de-galinha; controle químico; restrição hídrica; planta daninha; goosegrass; chemical control; water restriction; weed