Glutamina mais ácido glutâmico e aditivos fitogênicos nas dietas de frangos de corte criados no sistema alternativo de produção - Pelícia, Vanessa Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação da dieta com aditivos fitogênicos (AFs) e glutamina mais ácido glutâmico (GLn/Glu), associados ou não, como alternativa aos antibióticos melhoradores de desempenho e anticoccidianos (AMD/AC), sobre o desempenho e rendimento de carcaça e partes de frangos de corte criados no sistema alternativo de produção. Foram alojados 500 pintos machos em galpão experimental na densidade de 10 aves/m2, conforme recomendação para criação alternativa de frangos de corte, os quais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualisado com cinco tratamentos: dieta controle (DC); DC + AMD/AC; DC + Gln/Glu; DC + AFs; DC + Gln/Glu + AFs. Foram coletados dados de desempenho nos períodos acumulados de 1 a 7, 1 a 21 e 1 a 42 dias de idade. Os dados de rendimento de carcaça e partes foram obtidos aos 42 dias de idade. Não houve efeito dos tratamentos para as variáveis de desempenho nos períodos analisados. O maior rendimento de carcaça (P<0,05) foi observado nos tratamentos DC + Gln/Glu e DC + Gln/Glu + AFs em relação ao DC, não diferindo do tratamento com AMD+AC e AFs que não diferiram entre si. O maior rendimento de peito (P<0,05) foi observado no tratamento DC + Gln/Glu em relação ao tratamento DC e AMD/AC, que não diferiram entre si, não diferindo dos demais tratamentos. Nas condições deste experimento, glutamina mais ácido glutâmico não diferem do controle e antibiótico melhorador de desempenho mais anticoccidiano quando se considera características de desempenho, porém melhoram o rendimento de carcaça e de peito de frangos de corte criados no sistema alternativo de produção

The objective of this work was evaluate the effect the diet supplementation with the phytogenics additives (AFs) and glutamine added glutamic acid (Gln/Glu), in association or not, as an alternative to antibiotic performance enhancers and anticoccidial drugs (AMD/AC), in the performance and carcass and parts yield of the broilers created in the alternative system of production. It was housed 500 male chicks in the experimental aviary, the density was 10 chicks/m2, corresponding the recommendation of alternative breeding of broilers, which was allotted to completely randomized design, with 5 treatments: control diet (DC), DC + AMD/AC; DC + Gln/Glu; DC + AFs; DC + Gln/Glu + AFs. The datas of performance was collected in the accumulated periods of 1 at 7, 1 at 21 and 1 at 42 days of age. The datas of carcass and parts yield was obtained at 42 days of age. Did not have effect of the treatment to the performance on analysed periods. The biggest carcass yield (P<0,05) was observed in the DC + Gln/Glu and DC + Gln/Glu + AFs treatment compared with DC, did not have difference with the AMD/AC and AF which did not differ between. The biggest breast yield (P<0,05) was observed in the DC + Gln/Glu treatment compared to DC and AMD/AC treatments, which did not differ between, did not have differences to others treatments. In the condition of this experiment, glutamine added glutamanic acid do not differ from control and antibiotic performance enhancers and anticoccidial drugs when it is considered that features of performance, but improve the carcass and breast yield of broilers created in alternative system of production
Keywords: Nutrição animal - Antibióticos; Frangos de corte - Suplementação da dieta; Broilers - Diet supplementation