Propagação, estabelecimento in vitro e tamanho de parcelas experimentais de espécies de maracujazeiro - Pigari, Lucas Bernardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A passicultura vem sofrendo com patógenos, os quais limitam muito a produtividade e a viabilidade do cultivo de maracujá. Dentre os principais patógenos estão a antracnose (Colletotrichum gloesporioides Penz.), a mancha bacteriana (Xanthomonas campestris pv. passiflorae) e a morte-prematura (Fusarium oxysporum f. passiflorae), esta é a principal doença e gargalo da cultura, limitando o tempo da passicultura de perene para anual. Alternativas que visem a melhoria deste cenário devem ser estudadas, deste modo os objetivos deste trabalho foram: a) avaliar a germinação, contaminação endógena e exógena em sementes de maracujá-azedo comercial (Passiflora edulis f. flavicarpa; b) avaliar o estabelecimento in vitro de Passiflora caerulea, Passiflora foetida e Passiflora tenuifila, através do Teste exato de Fisher, Teste do Qui-Quadrado e Índice Kappa para as variáveis de natureza qualitativas e Teste de Tukey e análise de variância para as quantitativas; c) encontrar o tamanho ótimo de parcelas para experimentos em casa de vegetação com Passiflora setacea e Passiflora alata utilizando o método da máxima curvatura modificado. Conclui-se que na germinação o substrato orgânico pode substituir o meio MS, que a giberelina teve um efeito positivo na germinação e que o melhor tratamento físico de semente foi a escarificação. No estabelecimento, as espécies Passiflora caerulea e Passiflora tenuifila apresentaram melhores resultados que a Passiflora foetida, indicando que se adaptaram melhor ao protocolo utilizado; as estatísticas utilizadas no trabalho independente da natureza da variável, inferiram os mesmos resultados, mostrando que os testes não paramétricos são promissores. O tamanho ótimo de parcela variou de acordo com as espécies, Passiflora setacea obteve valores de 3 a 7 unidades básicas e Passiflora alata de 4 a 5 unidades básicas.

Passiculture has been suffering with a several pathogens problems, which limit the productivity and viability of the passion-fruit culture. Between the mainly pathogens are the antracnosis (Colletotrichum gloesporioides Penz.), the bacterial spot (Xanthomonas campestris pv. passiflorae) and the premature-death (Fusarium oxysporum f. passiflorae), this one, the mainly bottleneck disease of the crop, limiting time of passiculture from perennial to annual. Alternatives aiming at improving of this scenario must been study, that way the objectives of this study was: evaluate the germination, endogen and hexogen contamination of commercial passion-fruit seed (Passiflora edulis f. flavicarpa) in factorial design of 10x3 (10 substrates and 3 physical treatments); evaluate the in vitro establishment of Passiflora caerulea, Passiflora foetida and Passiflora tenuifila, through Fisher’s Exact Test, Chi-Square Test and Cohen’s Kappa for the qualitative variables and Tukey’s Test and variance analysis for the quantitatives; find the optimum plot sizes for the experiments on green house with Passiflora setacea and Passiflora alata. Concluded that for the germination the organic substrate can substitute the MS medium, that the gibberellin had a positive effect in germination and that the best physical treatments for seed was scarification. In establishment, the species Passiflora caerulea and Passiflora tenuifila shown better results than Passiflora foetida pointing that those one adapts itself better to the utilized protocol; the statistics used on the research do not rely on the nature of the variable, inferred the same results, showing that the non-parametric tests are promising. The optimum size plot varied according to the species, Passiflora setacea had values from 3 to 7 basic units and Passiflora alata from 4 to 5 basic units.
Propagation, in vitro stablishment and experimental size plot of passionfruit species
Keywords: Passiflora caerulea; Passiflora foetida; Passiflora tenuifila; Passiflora setacea; Passiflora alata; Germinação; Morfogênese; Precisão experimental; Germination; Morphogenesis; Experimental precision