Avaliação do teste do anel em leite na vigilância epidemiológica da brucelose bovina em rebanhos e em laticínios - Silva Júnior, F.F. [UNESP]; Megid, Jane [UNESP]; Nozaki, C.N. [UNESP]; Pinto, José Paes de Almeida Nogueira [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2007)
Analisaram-se 464 amostras individuais de leite e 54 amostras de leite de latões, oriundos de leite dos mesmos animais, por meio do teste do anel do leite (TAL) visando à sua aplicação no diagnóstico individual e de rebanhos da brucelose bovina. Foram também avaliadas 464 amostras de soro sangüíneo por meio de provas do antígeno tamponado acidificado (ATA), soroaglutinação lenta em tubos (SAL) e 2-mercaptoetanol (2-ME), todas para brucelose. Cento e vinte e três amostras (26,5%) testadas pelo TAL apresentaram resultados positivos. Dessas, 30 resultaram positivas ao ATA, 28 ao ATA, à SAL e ao 2-ME e 18 à SAL. Das amostras positivas ao TAL, 95 pertenciam a animais sorologicamente negativos ao 2-ME, caracterizando 77,2% (95/123) das reações falso-positivas; dos resultados negativos ao TAL, 4 pertenciam a animais sorologicamente positivos, caracterizando 1,2% (4/341) de reações falso-negativas no TAL individual. Das 54 amostras de leite de latões analisadas pelo TAL, 17 foram consideradas positivas, das quais uma foi caracterizada como falso-positivo, pois todos os animais que a compunham foram negativos ao 2-ME. de 37 latões considerados negativos ao TAL, três continham leite de animais positivos ao 2-ME, caracterizando 8,1% de falso-negativos. O TAL individual demonstrou elevado percentual de resultados falso-positivos, enquanto o TAL em amostras de leite obtidas em latões detectou 84,2% de latões contaminados e 75% de rebanhos infectados.

The ring test (RT) was analyzed regarding its application for the individual and herd bovine brucellosis diagnoses. Individual samples of milk from 464 cows and 54 composite samples of milk bucket from these animals were evaluated. The results were analyzed considering the serological results obtained by the rose bengal (RBT), tube agglutination (TAT) and 2-mercaptoethanol (2-ME) tests. From the 464 individual milk samples analyzed by the RT, 123 (26.5%) presented positive results. From those, 30 were positive only to the RBT, 28 by the RBT/TAT/2-ME and 18 by the TAT. From the 123 positive samples by the RT, 95 came from the 2-ME seronegative animals, characterizing 77.2% of false-positive reactions and 4/341 negative reactions came from the seropositive animals, characterizing 1.2% of false-negative reactions in the individual RT. From the 54 samples of compositive milk analyzed by the RT, 17 were positive. From these positive samples, one was considered false positive since all the animals that composed it were negative by the 2-ME. Three of the composite milk samples that were negative to RT(3/37) were constituted by milk from positive animals, characterizing 8.1% of false-negative results by the RT. The individual RT showed high percentage of false-positive results, while the RT in samples from bucket detected 84.2% of the contaminated milk and 75% of the infected herds.
Evaluation of the ring test in an epidemiological surveillance of bovine brucellosis in herds and dairies
Keywords: bovino; brucelose; teste do anel do leite; vigilância epidemiológica; bovine; brucellosis; ring test; epidemiological surveillance