Efeito do condicionamento ácido na força de união de resinas compostas para attachments de alinhadores ao esmalte dentário - Silva, Louise Aquino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Objetivo: Avaliar o efeito do condicionamento prévio do esmalte com ácido fosfórico na resistência de união de diferentes resinas compostas para attachments de alinhadores ortodônticos, em comparação com a técnica autocondicionante. Material e Métodos: Oitenta incisivos bovinos recém-extraídos foram preparados e embutidos em cilindros de canos de PVC usando resina acrílica. Esses espécimes foram divididos em quatro grupos (n=20), de acordo com a resina composta fluida a ser testada: AlignerFlow LC (Voco), GC Aligner Connect (GC), GrandioSO Heavy Flow (Voco) e Beautifil Flow Plus X (Shofu). Cada dente bovino recebeu ambos os protocolos adesivos: o Autocondicionante (AC) e o Condicionamento Ácido Prévio (CAP) seguido pela aplicação do mesmo adesivo autocondicionante (Futurabond U). Tubos de macarrão (1 mm de diâmetro interno, 2 mm de altura) foram usados como matrizes para a confecção de corpos de prova cilindricos padronizados de resina fluida. Dois cilindros foram confeccionados em cada dente bovino (AC e CAP), totalizando 160 cilindros. Após 24 horas de armazenamento em água destilada a 37 °C, os espécimes foram submetidos ao ensaio de microcisalhamento (1 mm/min). Os dados (MPa) foram analisados por ANOVA bidirecional e teste post-hoc de Tukey (α=0,05). O padrão de fratura foi avaliado em estereomicroscópio. Resultados: A ANOVA de dois fatores indicou que tanto o tipo de compósito (p=0,0001) quanto o protocolo adesivo (p=0,0067) exerceram efeito significativo sobre a resistência de união. A resina Beautifil Flow Plus X apresentou a maior resistência de união. O protocolo CAP resultou em aumento significativo da força de união apenas para a resina Beautifil Flow Plus X (17,16±3,06 MPa para AC e 19,90±2,49 MPa para CAP). Para as demais resinas, o condicionamento ácido prévio não alterou significativamente a resistência adesiva. O padrão de fratura predominante em todos os grupos foi o adesivo. Conclusão: A resina composta Beautifil Flow Plus X demonstrou maior resistência de união ao esmalte. O pré-condicionamento com ácido fosfórico é uma estratégia que melhora significativamente a adesão da resina Beautifil Flow Plus X, mas não das outras resinas fluidas testadas.

Objective: To evaluate the effect of phosphoric acid etching of the enamel on the bond strength of different composite resins used for orthodontic aligner attachments, compared to the self-etching technique. Material and Methods: Eighty freshly extracted bovine incisors were prepared and embedded in PVC pipe cylinders using acrylic resin. These specimens were divided into four groups (n=20) according to the flowable composite resin tested: AlignerFlow LC (Voco), GC Aligner Connect (GC), GrandioSO Heavy Flow (Voco), and Beautifil Flow Plus X (Shofu). Each bovine tooth received both adhesive protocols in a modified split-mouth design: the Self-etching (AC) and the Prior Acid Etching (CAP), followed by the application of the same self-etching adhesive (Futurabond U). Pasta tubes (1 mm inner diameter, 2 mm height) were used as molds to create standardized cylindrical composite resin specimens. Two cylinders were made on each bovine tooth (one AC and one CAP), totaling 160 cylinders. After 24 hours of storage in distilled water at 37 °C, the specimens underwent the microshear bond strength test (1 mm/min). Data (MPa) were analyzed using two-way ANOVA and Tukey's post-hoc test (α=0.05). The failure mode was evaluated using a stereomicroscope. Results: The two-way ANOVA indicated that both the type of composite (p=0.0001) and the adhesive protocol (p=0.0067) had a significant effect on bond strength. The Beautifil Flow Plus X resin exhibited the highest bond strength. The CAP protocol resulted in a significant increase in bond strength only for the Beautifil Flow Plus X resin (17.16±3.06 MPa for AC and 19.90±2.49 MPa for CAP). For the other resins, prior acid etching did not significantly alter the adhesive strength. The predominant failure mode in all groups was adhesive. Conclusion: The Beautifil Flow Plus X composite resin showed higher bond strength to enamel. Prior phosphoric acid etching is a strategy that significantly improves the adhesion of Beautifil Flow Plus X resin, but not of the other flowable resins tested.
Effect of acid etching on the bond strength of composite resins for aligner attachments to dental enamel
Keywords: Estresse mecânico; Resistência ao cisalhamento; Condicionamento ácido do dente; Resinas compostas; Esmalte dentário; Stress, mechanical; Acid etching, dental; Dental bonding; Dental enamel; Composite resins