I Circuito Internacional de Pitaia: tendências e projeções latino-americanas para a cultura da pitaia - Lacerda, Vander Rocha [UNESP]; Almeida, Sebastião (Fundação de Estudos e Pesquisas Agrícolas e Florestais, 2022)
O I Circuito Internacional de Pitaia (I CIP), evento que aconteceu de forma online devido a pandemia da Covid-19, foi realizado pela Associação Brasileira dos Produtores de Pitaia (AbraPPitaia) nos dias 22 e 23 de agosto de 2020. O tema central do evento foi tendências e projeções latino-americanas para a cultura da Pitaia. Evento criado com a parceria entre quatro nações latinas produtoras de Pitaia, sendo um evento do mais alto nível técnico, onde os produtores acompanharam palestras que abrangeram desde a escolha dos melhores cladódios para plantio, preparo de solo até a colheita da fruta seu preparo e exportação. Contamos com a participação de palestrantes de excelência na área, sendo um total de dezoito palestrantes entre brasileiros, peruanos, equatorianos, costarriquenhos e um convidado especial de Espanha. Nesta primeira edição, fomos honrados com a audiência de aproximadamente 400 participantes, oriundos de diferentes localidades do mundo. Esta obra apresenta capítulos de diferentes etapas do ciclo produtivo da Pitaia, com ampla abordagem, interdisciplinaridade e inovação, representando a troca de experiência entre pesquisadores, professores, acadêmicos de Cursos Técnicos, acadêmicos de Graduação, acadêmicos de Pós-Graduação e profissionais das grandes áreas de Ciências Agrárias, Tecnologia de Alimentos, Saúde e demais áreas afins. Foi abordado temas de extrema importância a todos os produtores de Pitaia: como se projetar um verdadeiro negócio estruturado desde a base para que você possa minimizar ou anular possíveis dificuldades, abordamos sobre o preparo do solo, adubação orgânica e convencional, manejo fitossanitário, biofortificação da Pitaia, explanação do mapeamento genético da Pitaia, podas, aplicação de iluminação artificial na cultura da Pitaia, a Pitaia como fruto funcional entre outros temas de extrema relevância. Este E-book foi organizado com imensa satisfação para eternizar este evento histórico, portanto esperamos que esta primeira edição possa despertar ainda mais curiosidades sobre a Pitaia, uma vez que traz ferramentas e informações atualizadas, além de embasar novos estudos sobre a cultura da Pitaia à comunidade cientifica, aos órgãos públicos e privados, especialistas da área para beneficiar aos produtores e ao público em geral.
I International Pitaya Circuit: Latin American trends and projections for pitaya culture
Keywords: Pitaia - Cultivo; Fruta-do-dragão - Cultivo; Cactos – Frutos - Cultivo