Relações filogenéticas e filogeografia molecular das espécies de peixes anuais do gênero Simpsonichthys (Cyprinodontiformes: Rivulidae) - Ponzetto, Josi Margarete [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A família Rivulidae inclui atualmente 240 espécies válidas, sendo distribuídas desde o sul da Flórida (EUA) até o sul da Patagônia (Argentina). Dentro da família Rivulidae, o gênero de peixes anuais mais especioso é Simpsonichthys, compreendendo 56 espécies válidas. Devido sua ampla distribuição e a ocorrência de variação morfológica entre as espécies do gênero, foi sugerido a divisão deste grupo em cinco subgêneros: Xenurolebias, Ophthalmolebias, Simpsonichthys, Spectrolebias e Hypsolebias. Buscando levantar as primeiras informações genéticas para o gênero, o objetivo do trabalho foi inferir as relações filogenéticas do grupo na tentativa de testar a hipótese de divisão de Simpsonichthys em cinco subgêneros. Para tanto, indivíduos pertencentes ao gênero Simpsonichthys foram coletados ao longo de riachos costeiros da bacia do Leste do Brasil e tiveram seu DNA genômico extraído para a realização da reação de PCR, com o intuito de amplificar os genes de interesse (ATPase 8/6 e RAG-2). Os produtos de PCR obtidos com o gene mitocondrial (ATPase 8/6) foram sequênciados e as análises filogenéticas foram realizadas pelos métodos Neighbour-Joining e Máxima Parcimônia, com 1000 réplicas de bootstrap, utilizando o modelo evolutivo Kimura-2- Parâmetros. Os resultados obtidos permitem inferir que a hipótese de divisão de Simpsonichthys é válida, e que o gênero é subdividido em sete subgêneros distintos. A topologia obtida apresentou dois clados, sendo o clado I composto pelo subgênero Hypsolebias, grupo S. magnificus, e o II contendo os subgêneros Hypsolebias, grupos S. flammeus (IIA), S. notatus (IIB) e S. antenori (IID), Simpsonichthys (IIC), Spectrolebias (IIE) e Ophtalmolebias (IIF). As relações filogenéticas observadas foram: o clado I como grupo irmão de todo o clado II, e dentro do segundo clado...

The family Rivulidae currently comprises 240 valid species, being distributed from southern Florida (USA) to the southern Patagonia (Argentina). Within the family Rivulidae, the genus of annual fish that is more specious is Simpsonichthys, comprising 56 valid species. Due to the wide distribution and occurrence of morphological variation among species of the genus, it was suggested to divide this group into five subgenus: Xenurolebias, Ophthalmolebias, Simpsonichthys, Spectrolebias and Hypsolebias. Seeking to raise the first genetic information for the genus, the aim of this study was to infer the phylogenetic relationships of the group in order to test the hypothesis of the division of Simpsonichthys into five subgenus. So, individuals belonging to the genus Simpsonichthys were collected along coastal streams of the East Brazilian basin and had their genomic DNA extracted to perform the PCR reaction to amplify the genes of interest (ATPase 8/6 and RAG-2). The PCR products (ATPase 8/6) were subjected to sequencing and phylogenetic analysis were performed by methods Neighbour-Joining and Máximum Parcimony, with 1000 bootstrap replicates, using the evolutionary model Kimura-2-Parameters. The results obtained allow us to infer that the hypothesis of division of Simpsonichthys is valid, and that the genus is divided into seven distinct subgenus. The topology obtained showed two clades, the clade I is composed of the subgenus Hypsolebias, group S. magnificus, and the II containing the subgenus Hypsolebias groups S. flammeus (IIA), S. notatus (IIB) and S. antenori (IID), Simpsonichthys (IIC), Spectrolebias (IIE) and Ophtalmolebias (IIF). Phylogenetic relationships observed were: the clade I, composed by subgenus Hypsolebias (S. magnificus), appears as sister group of clade II, and within the... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Peixe - Filogenia; Filogeografia; Genetica molecular