Estudo do indicador de disponibilidade da linha de produção de uma empresa de reciclagem - Balthazar, Priscila Aoki [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
The availability of production resources is very important for manufacturing companies to remain competitive in the market. To manage the availability of resources, a Performance Measurement System is necessary for the organization and knowledge of the information involved. Key Performance Indicators (KPI) quantify this information. The Utilization Level (UL) is a specific index for measuring the availability of resources. A low UL means production problems. The study company is an aluminum manufacturer and has four sequential areas dependent on each other. The first area is Recycling and is the focus of this study because it does not have a sufficient level of UL affecting the other areas. It was identified that unplanned downtime on production lines were the main reason for a low GU. Therefore, the present work aimed to identify the main unplanned downtime, define their characteristics and present possible solutions. For the analysis of the data collected, the Pareto diagram was used, which is a quality tool that shows the main causes of the problem. The analysis made it possible to raise the main downtime in three fiscal years and to study possible interventions for existing problems. From the proposed solutions, an average increase of 12% in the Utilization Level is expected

A disponibilidade dos recursos da produção possui alta importância para que as empresas de manufatura se mantenham competitivas no mercado. Para administrar a disponibilidade dos recursos, um Sistema de Medição de Desempenho (SMD) é necessário para a organização e conhecimento das informações envolvidas. Os Indicadores Chave de Performance quantificam essas informações. O Grau de Utilização (GU) é um índice específico para a medição da disponibilidade dos recursos. Um baixo GU significa problemas na produção. A empresa do estudo é uma manufatura de alumínio e possui quatro áreas sequenciais dependentes uma da outra. A primeira área é a Reciclagem e é o enfoque deste estudo por não possuir um nível suficiente de GU afetando as demais áreas. Foi identificado que as paradas não planejadas nas linhas de produção foram o principal motivo de um baixo GU. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo identificar as principais paradas não planejadas, definir suas características e apresentar possíveis soluções. Para a análise dos dados coletados foi utilizado o diagrama de Pareto, que é uma ferramenta da qualidade que evidencia as principais causas do problema. A análise possibilitou levantar as principais paradas ocorridas em três anos fiscais e estudar possíveis intervenções para os problemas existentes. A partir das soluções propostas, espera-se obter um aumento médio de 12% no Grau de Utilização
Study of the availability indicator of the production line of a recycling company
Keywords: Desempenho - Medição; Indicadores; Concorrência; Desempenho - Measurement