Práticas Parentais: Conjugalidade, Depressão Materna, Comportamento das Crianças e Variáveis Demográficas - Bolsoni-silva, Alessandra Turini [UNESP]; Loureiro, Sonia Regina (Universidade de São Francisco, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Psicologia, 2019)
Interfaces between maternal educational practices and behavior problems are recognized. However, there are few studies that approach context variables and specific people that can interfere using both positive and negative practices. The objective of this study was to compare parental practices reported by mothers of pre-school and elementary school children, considering variables such as demographic data, educational practices, marital relationship, maternal depression, behavior problems and social skills. Participants included a total of 151 biological mothers and their children, who reported on parental practices, children behavior, maternal depression and demographic variables. With statistical significance, it was identified that: children’s social skills, behavior problems, marital relationship, education level and familiar income distinguished the groups in relation to the use of educational practices; positive practices were associated to children’s social skills, whereas negative practices were linked to behavior problems; For elementary school children, the use of positive practices was influenced by depression, familiar income and maternal schooling, and for pre-school children, maternal schooling was the influencing factor.

Las interfaces de las prácticas educativas maternas y los problemas de comportamiento, son reconocidos, sin embargo, carecen de estudios que aborden variables contextuales y personales específicas que puedan interferir en el uso de prácticas positivas y negativas. Se pretende comparar las prácticas parentales relatadas por las madres de niños preescolares y escolares considerando las siguientes variables: demográficas, prácticas educativas, relaciones conyugales, depresión materna, problemas de comportamiento y habilidades sociales. Participaron 151 madres biológicas y los hijos. Estas informaron sobre prácticas parentales, comportamientos de sus hijos, depresión materna y variables demográficas. Con alto significado estadístico se identificó que: las habilidades sociales infantiles, problemas de comportamiento, relacionamiento conyugal, escolaridad y renta familiar diferenciaron a los grupos en lo que se refiere al uso de prácticas educativas; las prácticas positivas se asociaron a las habilidades sociales infantiles y las negativas, a los problemas de comportamiento; el uso de las prácticas positivas fue influenciado en los escolares, por la depresión, renta familiar y escolaridad materna; y en los preescolares, por la escolaridad materna.

As interfaces das práticas educativas maternas e problemas de comportamento são reconhecidas, contudo, carecem de estudos que abordem variáveis contextuais e pessoais específicas que podem interferir no uso de práticas positivas e negativas. Objetiva-se comparar as práticas parentais relatadas pelas mães de crianças pré-escolares e escolares considerando variáveis: demográficas, práticas educativas, relacionamento conjugal, depressão materna, problemas de comportamento e habilidades sociais. Foram participantes 151 mães biológicas e suas crianças. Estas informaram sobre práticas parentais, comportamentos dos filhos, depressão materna e variáveis demográficas. Com significância estatística identificou-se que: as habilidades sociais infantis, problemas de comportamento, relacionamento conjugal, escolaridade e renda familiar diferenciaram os grupos no que refere ao uso de práticas educativas; práticas positivas foram associadas às habilidades sociais infantis, e as negativas, aos problemas de comportamento; o uso das práticas positivas foi influenciado, para os escolares, pela depressão, renda familiar e escolaridade materna e, para os pré-escolares, pela escolaridade materna.
Parental Practices: Conjugality, Maternal Depression, Children´s Behavior and Demographic Variables
Prácticas Parentales: Conjugalidad, Depresión Materna, Comportamiento de los Niños y Variables Demográficas
Keywords: educative practices; families; depression; social skills; behavior problems; demographic variables; práticas educativas; famílias; depressão; habilidades sociais; problemas de comportamento; variáveis demográficas