Aplicação de enxofre em cobertura e qualidade fisiológica de sementes de feijão - César, Mônica Lúcia [UNESP]; Fonseca, Nara Rosseti [UNESP]; Toledo, Mariana Zampar [UNESP]; Soratto, Rogério Peres [UNESP]; Cavariani, Cláudio [UNESP]; Crusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP] (Editora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM), 2008)
A qualidade fisiológica das sementes pode ser afetada pelo estado nutricional das plantas, destacando-se, dentre os nutrientes, o fornecimento de enxofre, constituinte essencial dos aminoácidos. O trabalho objetivou avaliar os efeitos da adubação sulfatada em cobertura sobre a qualidade fisiológica de sementes de feijão cv. Pérola. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por cinco doses de enxofre (0, 20, 40, 60 e 80 kg ha-1) em cobertura, na forma de sulfato de amônio, 22 dias após a emergência das plântulas. Avaliou-se a qualidade fisiológica das sementes logo após a colheita mediante testes de germinação e vigor. A aplicação de enxofre, em cobertura, aumentou o vigor das sementes, avaliado pelo teste de envelhecimento acelerado; contudo, houve redução do desenvolvimento inicial das plântulas com acréscimo da dose de S em cobertura até 50 a 60 kg ha-1.

The physiological quality of seeds can be affected by the nutritional status of plants, with emphasis to sulfur supply, which is an essential component of amino acids. The research had as objective to evaluate the effects of side dressing sulfur fertilization on the physiological quality of bean seeds, cv. Pérola. The experimental design was the completely randomized block, with four replications. The treatments consisted of five side dressing sulfur doses (0, 20, 40, 60, and 80 kg ha-1), in ammonium sulfate source, 22 days after seedling emergence. The physiological quality of bean seeds was evaluated right after harvest, by tests of germination and vigor. Side dressing sulfur fertilization increased seed vigor, as evaluated by the accelerated aging test; however, there was a decrease in initial seedling development due to the increase in the S dose until 50 to 60 kg ha-1.
Side dressing sulfur fertilization and physiological quality of bean seeds
Keywords: Phaseolus vulgaris; germinação; vigor; sulfato de amônio; nutrição mineral; Phaseolus vulgaris; germination; vigor; ammonium sulfate; mineral nutrition