Desempenho, eficiência de utilização dos nutrientes e estrutura do trato digestório de pintos de corte alimentados na fase pré-inicial com rações de diferentes formas físicas - Freitas, Ednardo Rodrigues [UNESP]; Sakomura, Nilva Kazue [UNESP]; Dahlke, Fabiano [UNESP]; Santos, Fabiana Ramos [UNESP]; Barbosa, Nei André Arruda [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2008)
Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da forma física da ração sobre o desempenho, a utilização dos nutrientes das rações e o desenvolvimento do trato disgestório de pintos de corte na primeira semana de vida. Foram utilizados 150 pintos machos Cobb distribuídos ao acaso em três tratamentos com cinco repetições de dez aves. Os tratamentos consistiram das formas físicas farelada, triturada e peletizada de uma ração pré-inicial comercial. Com exceção da moela, os órgãos do trato digestório e a estrutura morfométrica do intestino não foram influenciados pela forma física da ração. Maior digestibilidade do N foi obtida com a ração peletizada, enquanto a ração triturada possibilitou maior digestibilidade do EE. A energia metabolizável determinada para a ração farelada foi menor que a obtida nas demais formas físicas da ração. As aves alimentadas com ração farelada tiveram menor consumo de ração e ganho de peso e pior conversão alimentar. Ingeriram ainda menos energia, apresentaram menores retenções de proteína, gordura e energia corporal e utilizaram maior proporção da energia ingerida para produção de calor. As rações pré-iniciais na forma peletizada ou triturada possibilitam maior aproveitamento dos nutrientes da ração pelos pintos e melhor desempenho.

This experiment was conducted to evaluate the effect of different physical form of pre-starter diet on performance, nutrient utilization and development of gastrointestinal tract of broiler chicks during the first week of age. A total of 150-day-old male broiler chicks was allotted to a completely randomized design with three treatments and five replicates of 10 birds each. Treatments consisted of three physical forms of a commercial pre-starter diet: mashed, crumbled and pressed into pellets. Except for gizzard, the other organs of the digestive tract and morphologic structures of the small intestine were not affected by the physical form of the diet. The highest N digestibility was observed in birds fed pellet diet, while crumbled diet showed the highest digestibility of EE. The metabolizable energy determined for mashed diet was lower than those determined for the other physical forms of the diet. Birds fed mashed diet had the lowest feed intake and body weight gain and the worse feed conversion. These birds also showed lower intake of energy and less protein, fat and energy retention in the body. They used a higher proportion of the energy consumed for heat production. Pre-starter diets prepared as pellets or crumbles allow better nutrient utilization and improve chick performance.
Performance, efficiency of nutrient utilization and gastrointestinal structures of broiler chick fed in prestarter phase with ratios with different physical form
Keywords: crumbled diet; heat production; mash diet; Metabolizable energy; pelleted diet; Energia metabolizável; produção de calor; ração farelada; ração peletizada; ração triturada