Morfologia, ultraestrutura e morfometria da glândula adrenal de paca (Cuniculus paca, Linnaeus, 1766) de cativeiro - Garcia Filho, Sergio Pinter [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The agouti (Cuniculus paca, Linnaeus, 1766) is a medium size rodent although it belongs to Brazilian fauna, there is a little information in the literature about its morphology. Therefore, the aim of this study was to describe the morphological characteristics of their adrenal gland by analysis with light microscopy, scanning electron microscopy and transmission. This is important because adrenal gland is an organ that secrets particular substances in the body that promote biological functions and provides an anatomical basis in many areas of biomedical research for comparative studies. Ten adults agouti were used is this study, four males and four females, from Department Wild Animals of Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinarias, UNESP- Jaboticabal, Jaboticabal-SP. After their euthanasia they were put in a supine position and their abdominal cavity was opened with an incision umbilical medline incision, followed by lateral abdominal wall removal to expose the gland.The adrenal glands were isolated, fragments were collected, fixed and prepared for histological and ultrastructural observation. The thickness of the layers adrenal cortex were measured and the results analyzed using descriptive statistics, Kruskal-Wallis test (p <0.01) and Dunn (p <0.05). It was found that the overall morphology of the adrenal gland paca resembles other mammals. Statistically layers of the adrenal cortex differ regarding their thicknesses

A paca (Cuniculus paca, Linnaeus, 1766) é um roedor de porte médio, que embora pertença à fauna brasileira, poucas são as informações sobre sua morfologia na literatura especializada. Nesse sentido, objetivou-se estudar a morfologia da sua glândula adrenal mediante análise à microscopia de luz, microscopia eletrônica de varredura e de transmissão, glândula essa cuja importância refere-se ao fato de ser um órgão secretor de substâncias particulares que provocam no organismo funções biológicas de alta importância, além de subsidiar uma base anatômica de grande ajuda em várias áreas da investigação biomédica e ainda fornecer dados para a realização de estudos comparativos. Foram utilizadas dez pacas adultas, machos e fêmeas, provenientes do plantel do Setor de Animais Silvestres da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinarias, UNESP- Jaboticabal, Jaboticabal-SP. Após a eutanásia foram posicionadas em decúbito dorsal e foi realizada a abertura de sua cavidade abdominal por meio de incisão pré-retro umbilical, seguido do rebatimento lateral das paredes abdominais para a exposição da glândula em questão. As glândulas adrenais foram individualizadas e fragmentos das glândulas foram colhidos e fixados para observação histológica e ultraestrutural. Mensurou-se as espessuras das camadas do córtex adrenal e analisou-se os resultados pela estatística descritiva, teste Kruskal-Wallis (p<0,01) e teste de Dunn (p<0,05). Constatou-se que a morfologia geral da glândula adrenal da paca assemelha-se aos outros mamíferos; estatisticamente, as camadas do córtex adrenal diferem entre si em relação às suas espessuras
Keywords: Roedor; Glandulas supra-renais; Histopatologia veterinaria; Morfologia (Animais); Animais silvestres em cativeiro; Histology