Estabelecimento e validação de normas DRIS para a cultura do algodão no centro-oeste do Brasil - Silva, Marcos Antonio Camacho da; Natale, William [UNESP]; Malheiros, Euclides Braga [UNESP]; Pavinato, Aurélio (Editora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM), 2009)
Visando estabelecer normas para o DRIS na cultura do algodão, um produto agrícola em franca expansão no território nacional e com significativa contribuição econômica no PIB brasileiro, o presente trabalho estudou lavouras comerciais de municípios do Norte do Estado de Mato Grosso do Sul e Centro-Sul do Estado de Mato Grosso. Os resultados indicaram que a escolha da relação modifica a interpretação dos resultados, exceto quando é utilizada a metodologia proposta por Elwali e Gascho, pois, neste caso, os índices nutricionais convergem independentemente do método de escolha das relações. O método DRIS otimiza o gerenciamento das informações nutricionais do algodoeiro, e é possível detectar os nutrientes limitantes nas lavouras desta cultura.

With the objective of establishing DRIS norms for cotton culture - an agricultural product in frank expansion in Brazil and with a significant contribution to that country's GDP - the present work studied commercial crops of cities in Mato Grosso and Mato Grosso do Sul State, Brazil. The results indicated that the choice of ratio (A/B or B/A) modifies the interpretation of the results, except when the methodology by Elwali e Gascho was used, because the nutritional index converge regardless of the ratio method chosen. The DRIS method optimizes the management of cotton nutritional data, identifying the limiting nutrients in this culture.
DRIS norms for cotton growth in the center-west region of Brazil
Keywords: nutritional evaluation; leaf diagnosis; Gossypium hirsutum r. latifolium; avaliação nutricional; Diagnose foliar; Gossypium hirsutum r. latifolium