A indeterminação da linguagem e o conceito de atividade no ensino de língua materna - Rezende, Letícia Marcondes [UNESP] (My University, 2011)
La théorie des opérations prédicatives et énonciatives de A. Culioli ne porte pas en elle une conception prête à l’emploi de l’enseignement des langues. Ce texte se propose de faire le pont entre cette théorie et les questions d’enseignement. Il construit surtout une réflexion sur les concepts d’activité ou de pratique au sein de l’enseignement des langues maternelles en se basant sur l’activité épilinguistique. Nous souhaitons, en outre, mettre en débat la division qui existe dans l’enseignement des langues entre activité physique et activité mentale.

A Teoria das Operações Predicativas e Enunciativas de A. Culioli não traz pronta uma concepção de ensino de língua. Este texto faz a mediação entre essa teoria e questões de ensino. Constrói, sobretudo, uma reflexão sobre os conceitos de atividade ou prática no ensino de língua materna e tem como suporte a atividade epilinguística. Questiona também a divisão que existe no ensino de língua entre atividade física e atividade mental.
L’indétermination du langage et le concept d’activité dans l’enseignement des langues maternelles
Keywords: Épilinguistique; Pratique; Ambiguïté; Paraphrase; Variation; Epilinguístico; Prática; Ambiguidade; Paráfrase; Variação