Partição de recursos e do nicho isotópico como mecanismos que possibilitam a coexistência de ermitões no litoral norte do estado de São Paulo, Brasil - Rodrigues, Gabriel Fellipe Barros [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Esta tese tem gira em torno da premissa que as espécies que competem entre si não demandam exatamente dos mesmos requisitos ecológicos, de maneira que desenvolvem mecanismos para evitar o processo de exclusão competitiva. Portanto, mesmo levando em conta as espécies que dependem dos mesmos recursos, estas devem diferir na utilização e preferência destes. Ao longo dos três capítulos que compõem esta tese, estudei como as diferentes espécies de ermitões lidam com o “enigma” da coexistência, dado que os mesmos disputam as conchas vazias de gastrópodes, as quais são consideradas recursos vitais para sua sobrevivência. No Capítulo 1, mostro que a diversidade de gastrópodes prediz a diversidade de ermitões, de forma que o aumento da variabilidade morfológica nas conchas é refletido na diversidade dos ermitões. No Capítulo 2, estudei os nichos isotópicos de espécies competidoras, revelando uma possível partição das fontes alimentares utilizadas pelos ermitões, ocupando assim diferentes níveis tróficos. Finalmente, no Capítulo 3, avanço na compreensão de quais processos influenciam a interação e até mesmo adequação das conchas ocupadas pelos ermitões, ao mostrar o padrão recorrente encontrado nas redes de interação entre ermitões e conchas de gastrópodes em que se observa uma modularidade, ou seja, diferentes subconjuntos de espécies de ermitões interagindo mais frequentemente com diferentes subconjuntos de espécies de conchas. Em conclusão, esta tese contribui para a elucidação dos mecanismos que permitem a coexistência estável de espécies com hábito de vida bastante similar, evitando assim a exclusão competitiva entre as espécies. De modo que tanto a partição das conchas disponíveis e das fontes alimentares podem propiciar a coexistência estável de várias espécies de ermitões.

This thesis gravitates around the premise that competitor species do not necessarily have the same ecological requirements. As a result, they develop mechanisms to avoid competitive exclusion. Therefore, even when considering species that rely on the same resources, they should differ in their utilization and preferenc. Throughout the three chapters comprising this thesis, I have studied how different species of hermit crabs deal with the coexistence “enigma”, considering that they compete for empty gastropod shells, which are vital resources for their survival. In Chapter 1, I show that the diversity of gastropods predicts the diversity of hermit crabs, meaning that an increase in morphological variability in the shells was reflected in the hermit crab diversity. In Chapter 2, I studied the isotopic niches of competing species, revealing a potential partitioning of food sources used by hermit crabs, occupying different trophic levels. Finally, in Chapter 3, I advance the understanding of the processes that influence the interaction and even adequacy of shells occupied by hermit crabs. I address a recurring pattern found in the interaction networks between hermit crabs and gastropod shells, where modularity is observed. This means that different subsets of hermit crab species interact more frequently with different subsets of shell species. In conclusion, this thesis contributes to elucidate the mechanisms that enable stable coexistence of species with very similar lifestyles, thus avoiding competitive exclusion among species. Both the partitioning of available shells and food sources can facilitate the stable coexistence of multiple species of hermit crabs.
Resource Partition and isotopic niche as mechanisms that allow coexistence of hermit crabs on the northern coast of São Paulo state, Brazil
Keywords: Coexistência; Isótopos estáveis; Redes de interação; Paguroidea; Caranguejos ermitões; Coexistence; Stable isotopes; Interaction networks; Hermit crabs