Análise tomográfica do processo alveolar pós-extração de terceiros molares associada ao uso de curativo intraoral a base de polímeros de alta densidade envolvidos por celulose sintética mucoadesiva: estudo clínico, prospectivo, randomizado e boca dividida - Souza, Gabriela Gonzalez Correa de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As extrações de terceiros molares podem causar desconforto aos pacientes. O uso de barreiras protetoras sobre uma lesão pode ajudar a minimizar esse efeito. Este estudo teve como objetivo avaliar o processo de reparo alveolar pós-extração de terceiros molares inferiores (3MI), com uso ou não da aplicação do adesivo oral Ora-aid, utilizando tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) no pós-operatório imediato, 2 e 4 meses. Foram realizadas extrações bilateral de 3MI em 10 pacientes, com um intervalo mínimo de 15 dias entre os procedimentos. Os dentes foram divididos em dois grupos: Grupo Controle (GC), sem curativo oral, e Grupo Experimento (GE), com curativo oral. Foram realizadas avaliações tomográficas pós-operatórias imediatas, 2 e 4 meses após exodontia. No processo alveolar foram avaliadas alturas de cristas ósseas alveolares (mesial, vestibular, lingual), espessura alveolar e densidade óssea intra-alveolar. O grupo GE apresentou melhores resultados nos parâmetros ósseos avaliados nas imagens, embora sem significância estatística em relação ao grupo GC. Os parâmetros de altura das cristas ósseas e espessura alveolar foram semelhantes entre os grupos (p>0,05). Houve aumento na densidade alveolar em ambos grupos ao comparar de 2 para 4 meses (p<0,05). A utilização do curativo Ora-aid após a exodontia de terceiros molares não apresentou melhora significativa nos parâmetros de imagem tomográfica avaliadas em relação à preservação das dimensões e densidade do processo alveolar.

Third molar extractions can cause discomfort to patients. The use of protective barriers over a lesion can help minimize this effect. This study aimed to evaluate the alveolar healing process after extraction of lower third molars (3MI), with or without the use of the oral adhesive Ora-aid, using cone beam computed tomography (CBCT) in the immediate postoperative period, 2 and 4 months. Bilateral extractions of 3MI were performed in 10 patients, with a minimum interval of 15 days between procedures. The teeth were divided into two groups: Control Group (CG), without oral dressing, and Experimental Group (EG), with oral dressing. Tomographic evaluations were performed immediately postoperatively, 2 and 4 months after extraction. In the alveolar process, the heights of alveolar bone crests (mesial, buccal, lingual), alveolar thickness and intra-alveolar bone density were evaluated. The GE group showed better results in the bone parameters evaluated in the images, although without statistical significance in relation to the GC group. The parameters of bone crest height and alveolar thickness were similar between the groups (p>0.05). There was an increase in alveolar density in both groups when comparing from 2 to 4 months (p<0.05). The use of the Ora-aid dressing after third molar extraction did not show significant improvement in the tomographic image parameters evaluated in relation to the preservation of the dimensions and density of the alveolar process.
Tomographic analysis of the alveolar process after third molar extraction associated with the use of intraoral dressing based on high-density polymers wrapped in mucoadhesive synthetic cellulose: clinical, prospective, randomized, split-mouth study
Keywords: Dente serotino; Boca Cirurgia; Ferida cirúrgica; Cuidados pós-operatórios; Molar, Third