Sistema plantio direto: população de plantas de milho e velocidade de semeadura em consórcio com braquiárias - Nascimento, José Maria do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O sistema plantio direto como prática conservacionista associado a técnicas como a integração lavoura-pecuária, tem como foco principal otimizar o uso das áreas agrícolas. Nessa condição, a opção do consórcio de milho com forrageiras constitui uma alternativa para suprir o aporte anual de palha e tornar o sistema sustentável. O presente trabalho teve como objetivo, em dois anos agrícolas, avaliar, no primeiro, três forrageiras (Brachiaria brizantha, B. decumbens e B. ruzizienses) em consórcio com duas populações de plantas de milho e, no segundo, verificar o efeito da palhada dos tratamentos do ano anterior na semeadura do milho em duas velocidades do conjunto trator-semeadora. O experimento foi conduzido na área da Fazenda de Ensino, Pesquisa e Produção da UNESP/Jaboticabal, SP, o solo da área experimental é classificado como LATOSSOLO VERMELHO Eutroférrico típico, A moderado, textura argilosa. Foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso, no esquema fatorial (2x3), com quatro repetições. No ano agrícola 2008/2009, os tratamentos foram constituídos por duas populações de plantas de milho (55 e 75 mil plantas ha-1) consorciado com três forrageiras semeadas na entrelinha 30 dias após a semeadura do milho, totalizando 24 parcelas. Para o ano agrícola 2009/2010, a semeadura do milho foi realizada nas mesmas parcelas do ano anterior, com palhada proporcionada pelo consórcio das três forrageiras com milho e duas velocidades de deslocamento do conjunto trator-semeadora (6,0 e 7,7 km h-1). A população de 75 mil plantas ha-1 em consórcio com B. brizantha e B. ruzizienses, promoveu maiores valores de produtividade de grãos e as forrageiras promoveram maior quantidade de massa seca residual, com maior porcentagem de cobertura do solo para brizantha (2008/2009). Para o segundo ano agrícola, a variação da...

No tillage system as a conservation practice associated with techniques such as crop-livestock integration focuses primarily to optimize the use of agricultural areas. Given this condition, the option of corn intercropped with forage constitutes an alternative to supply the annual intake of straw and make the system sustainable. The study aimed, in two growing seasons, to evaluate in the first year three forages (Brachiaria brizantha, B. decumbens and B. ruzizienses) intercropped with two populations of corn plants, and in the second year to determine the effect of the straw treatment from previous year in two speeds of the tractor-seed drill. The experiment was conducted in the experimental area of the Laboratory of Agricultural Machinery and Mechanization of UNESP / Jaboticabal County, São Paulo State, Brazil. The soil is classified as typiceutroferric Red Latossol, clayey. Randomized blocks design was used for the experimental layout forming a factorial arrangement of 2x3 with 4 replications. In the crop year of 2008/2009, treatments consisted of two corn plants populations (55 and 75 000 plants ha-1) sown intercropped with three forages 30 days after sowing of corn, totaling 24 plots. For crop year of 2009/2010 corn sowing was performed on the same plots as in the previous year but with two forward speeds of the tractor-seeder (6.0 and 7.7 km h-1), over the straw provided by the consortium of the corn and three forages. The population of 75,000 plants ha-1 in association with B. brizantha and B. ruziziensis promoted the highest values for grain productivity, and the forages promoted greater amount of residual dry matter, being B brizantha (2008/2009) with the highest percentage of soil cover. For the second crop season, speed variation of seeding affected the operational performance of the... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Máquinas agrícolas; Plantio direto; Solos - Conservação; Soil conservation; Agricultural machinery