Diferenciação entre Egeria densa e Egeria najas pelos caracteres anatômicos foliares - Rodella, R.A. [UNESP]; Costa, N.V. [UNESP]; Costa, L.D.N.C. [UNESP]; Martins, D. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2006)
Dentre as plantas daninhas aquáticas imersas de maior importância nos reservatórios de usinas hidrelétricas e em represas de pequeno porte no Brasil, destacam-se as espécies Egeria densa e Egeria najas, cuja identificação pode ser difícil na fase vegetativa. O objetivo deste trabalho foi diferenciar cinco acessos de E. densa e três de E. najas, coletados nos reservatórios de Jupiá, Salto Grande, Três Irmãos, Promissão, Nova Avanhandava e Ibitinga, do complexo da Companhia Energética de São Paulo (CESP) do Estado de São Paulo, quanto às características anatômicas descritivas e quantitativas do limbo foliar, procurando-se obter melhor entendimento sobre as relações dessas estruturas anatômicas com a penetração e translocação de herbicidas, além de auxiliar na identificação de acessos suscetíveis e resistentes a determinado produto químico. Amostras do terço médio do limbo foram fixadas em FAA 50, cortadas transversalmente em micrótomo rotatório com 8 mm de espessura e coradas com azul-de-toluidina. Foi analisada a estrutura foliar e foram quantificados os caracteres anatômicos da nervura central (% epiderme das faces adaxial e abaxial, % feixe vascular e % parênquima) e da região situada entre a nervura e o bordo do limbo (% epiderme das faces adaxial e abaxial e espessura da folha). Os dados das variáveis quantitativas foram submetidos aos testes estatísticos multivariados de Análise de Agrupamento e Análise de Componentes Principais. Houve formação de três grupos principais: o primeiro foi constituído pelos três acessos de E. najas; o segundo, por quatro acessos de E. densa; e o terceiro, por apenas um acesso de E. densa. O caráter que mais contribuiu para a diferenciação entre os acessos foi a % feixe vascular da nervura central, seguido da % epiderme da face abaxial da nervura central e % epiderme das faces adaxial e abaxial da região entre a nervura e o bordo foliar. Concluiu-se que a utilização de caracteres anatômicos quantitativos permitiu auxiliar na diferenciação dos acessos e das espécies estudadas; entretanto, devem ser incrementados os estudos relacionando a estrutura anatômica com a resistência e suscetibilidade aos herbicidas.

Seven leaf blade quantitative anatomic characters were used to differentiate five accesses of Egeria densa, and three accesses of Egeria najas, collected in 'Jupiá', 'Salto Grande', 'Três Irmãos', 'Promissão', 'Nova Avanhandava' and 'Ibitinga' reservoirs, in relation to leaf blade descriptive and quantitative anatomic characteristics, in order to obtain a better understanding the relations among these anatomic structures and herbicide penetration and translocation. Another objective was to provide identification of susceptible and resistant accesses to some chemical products. Leaf samples were collected, fixed in FAA 50, infiltrated in glycol metacrylate resin, cut transversally with 8 mm of thickness, and stained with toluidine blue. The following leaf anatomic middle vein characters were quantitatively evaluated (%): adaxial and abaxial epidermis, vascular bundle and parenchyma. In the region between the vein and the leaf margin, the % adaxial and abaxial epidermis and leaf thickness were evaluated. The quantitative anatomic characters of the leaf were submitted to statistic multivariate methods of Cluster Analysis and Principal Components Analysis. Results showed that three groups were formed according to similarity levels: group 1 - three accesses of E. najas; group 2 - four accesses of E. densa; group 3 - one access of E. densa. The anatomic characters with high discriminatory degree were: % vascular bundle and abaxial epidermis of middle vein, and % adaxial and abaxial epidermis of the region between the vein and leaf margin. In conclusion, it was observed that the quantitative anatomic characters were determinant in differentiating accesses and aquatic weed species; however, further studies must be conducted to relate the anatomical structures to resistance and susceptibility to herbicides.
Differentiation between Egeria densa and Egeria najas by leaf anatomic characters
Keywords: Hydrocharitaceae; planta aquática; planta daninha; anatomia foliar; Hydrocharitaceae; aquatic plant; weed; leaf anatomy