Imagem: Geografia da realidade ou realidade geográfica ? uma abordagem sobre a importância das imagens obtidas a partir da leitura dos diferentes tipos de texto e sua contribuição na interpretação da realidade - Belo, Evelyn Monari [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Esta tese compreende uma análise das imagens que elaboramos e/ou evocamos quando observamos a importância da compreensão da realidade, que se constitui com o ato da leitura e, consequentemente, da interpretação de textos de caráter didático, literário e também científico. Buscamos a identificação de possíveis imagens que resultam de tal (re)interpretação, associada, por sua vez, ao conhecimento geográfico. Assim, nossas reflexões se fundamentam na análise dos textos e da figura do HOMEM, presente nos três tipos de textos considerados, pois compreendemos sua atuação e interferência no espaço geográfico e, decorrente desta situação, questionamos quais imagens resultam e como interferem na consolidação do que denominamos Geografia da realidade e realidade geográfica.

This work is about an analysis of the images that we elaborated and/or we evoke when we observe the importance of the understanding of the reality, that is constituted with the action of the reading and, consequently, of the interpretation of texts of didactic, literary and also scientific character. We looked for the identification of possible images that they can result of such (re)interpretation, associated, for its time, to the geographical knowledge. So, our reflections are based on the analysis of the texts and of the MAN'S figure, present in the three types of the considered texts, therefore we understood its performance and interference in the geographical space and, due to this situation, we questioned which images result and as they interfere in the consolidation of what we denominate as Geography of the reality and geographical reality.
Keywords: Geografia - Estudo e ensino; Imagem (Geografia); Realidade; Homem (Geografia); Visões do mundo; Image; Geography; Reality; Man; World visions