Migração e permanência de larvas infectantes de Haemonchus confortus em cinco forrageiras tropicais - Oliveira, Aruaque Lotufo Ferraz de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O experimento teve como objetivo avaliar a influência do tricoma na migração vertical e permanência de larvas infectantes (L3) de Haemonchus contortus em forrageiras tropicais. Desta forma, foram utilizadas quatro forrageiras que apresentam distribuição distinta de tricomas (Brachiaria brizantha cv. Marandu, Brachiaria brizantha cv. Xaraés, Andropogon gayanus e Stylosanthes spp.) e uma forrageira que não apresenta tricomas (Panicum maximum cv. Tanzânia). Fezes com L3 foram depositadas sobre o solo em contato com a base das forrageiras, inicialmente uniformizadas na altura de resíduo pós-pastejo, indicada para cada forrageira. Amostras dos diferentes estratos da forragem (0-10 cm, 10-20 cm e >20 cm) e as fezes remanescentes, foram colhidas uma, duas, três e quatro semanas após a contaminação das forrageiras, para a quantificação das L3. Na primeira semana, a média de L3 recuperada no capim-andropogon foi inferior às forrageiras xaraés, marandu e Tanzânia. A maior recuperação de L3 ocorreu na 1° semana, com redução progressiva nas semanas subseqüentes. No geral, as larvas foram encontradas em todos os estratos das forrageiras, porém em maior número na base. Não foi possível evidenciar influência do tricoma na migração e permanência das L3 de H. contortus nas forrageiras.

The aim of this experiment was to evaluate the influence of trichomes in vertical migration and permanence of Haemonchus contortus infective larvae (L3) at different forages. Thus, four different forages showing different distributions of trichomes (Brachiaria brizantha cv. Marandu, Brachiaria brizantha cv. Xaraés, Andropogon gayanus, and Stylosanthes spp.), and one forage species without trichome (Panicum maximum cv. Tanzânia) were used. Fecal samples containing L3 were placed on the soil among the base of the forages, initially cut at postgrazing height indicated for each grass. Samples of different grass strata (0-10 cm, 10-20 cm, and >20 cm) and remaining feces were collected for L3 quantification one, two, three and four weeks after contamination of the forages. During first week, the mean of L3 recovered all over the forage was lower on andropogon than in xaraes, marandu and tanzânia herbage. The highest L3 recovery occurred during the first week, with a progressive reduction in the following weeks. In general, larvae were found on all forages strata. However, most of the larvae were at the base. It was not possible to show the influence of trichomes on migration and permanence of H. contortus L3 on the forages.