Desenvolvimento tecnológico de baixo custo para a determinação de peso corporal de cordeiros - Cruz, Ana Laura dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Objetivo era avaliar peso corporal de ovinos cruzados da raça Dorper com Santa Inês, utilizando fita métrica e régua antropométrica para coleta de dados e por meio da correlação de Pearson, usamos como base o peso correlacionado com as medidas corporais obtidas quais como circunferência torácico, comprimento corporal, largura do peito e largura do traseiro, comparando comportamento do crescimento das medidas em relação ao peso ao longo dos dias. Foram utilizados dados de 40 ovinos da fazenda de pesquisa da Unesp. Os dados foram coletados com durante o período de setembro de 2021 à fevereiro de 2022, em Ilha Solteira, no estado de São Paulo. Todas as características correlacionadas foram significativas, forte e algumas moderadas, sendo destaque o perímetro torácico (0,9) e o comprimento corporal (0,89) aprensentando maior correlação com o peso. No mercado já encontramos fitas métricas com função de determinação de peso na mesma. Essas medidas corporais possuem uma precisão significativa na determinação do peso e desenvolvimento corporal desses animais que possuem aptidão de corte

The objective was to evaluate the body weight of sheep crossed between the Dorper and Santa Inês breed, using a measuring tape and anthropometric ruler for data collection and through Pearson's spectacular, using as a basis the weight correlated with the body measurements found, which are the chest emotions. , body length, chest width and rear width, comparing the growth behavior of measurements in relation to weight over the days. Data from 40 sheep from the Unesp research farm were used. Data were collected from September 2021 to February 2022, in Ilha Solteira, in the state of São Paulo. All correlated characteristics were significant, strong and some moderate, with emphasis on chest circumference (0.9) and body length (0.89) showing greater brightness with weight. No market has ever found metrics with a weight determination function. These body measurements have significant precision in determining the weight and body development of these animals that have meat.
Low-cost technological development for determining body weight of lambs
Keywords: Biometria; Circunferência torácica; Ovinos; Pesagem; Correlação; Biometry; Chest circumference; Sheep; Weighing; Correlation