Estudos taxonômicos dos grilos troglófilos do gênero Strinatia Chopard, 1970 e uma hipótese de relacionamento filogenético para suas espécies (Orthopthera, Phalangopsidae, Luzarinae) - Bolfarini, Marcio Perez [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Espécies de grilos que estão diretamente ligadas ao ambiente hipógeo possuem problemas especiais para conservação própria: a fragilidade intrínseca e aspectos distintos dessas comunidades, incluindo a alta taxa de endemismo, morfologia, ecologia e os diferentes comportamentos entre troglófilos. A presença de espécies novas de cavernícolas do gênero Strinatia possibilitou o estudo taxonômico e a elaboração de uma hipótese filogenética para esse grupo tão peculiar. O resultado foi a seguinte relação: ((cancelloae (gnaspini (ibitipoca (atibaiensis + valinhensis)))) (boraceana + caissara) (ribeiraopirensis) (brevipennis (ricardoi + elinae)), (apiaiensis (tamandarensis + campolargoensis)) (cerroazulensis (guapiarana (arataca (leo (adrianopolensis + atratus)))))). O presente trabalho traz a descrição de 22 espécies novas, a redescrição e transferência de Strinatia teresopolis para um gênero novo, assim como a chave de identificação

Cricket species that are directly related to the hypogean environment have their own special problems for conservation: the intrinsic fragility and distinct aspects of these communities, including the high rate of endemism, morphology, ecology and the different behaviors between troglophyles. The presence of a new cave species of the genus Strinatia allowed the taxonomic study and the elaboration of a phylogenetic hypothesis for this unique group. The result was the following relationship: ((cancelloae (gnaspini (ibitipoca (atibaiensis + valinhensis)))) (boraceana + caissara) (ribeiraopirensis) (brevipennis (ricardoi + elinae)), (apiaiensis (tamandarensis + campolargoensis)) (cerroazulensis (guapiarana (arataca (leo (adrianopolensis + atratus)))))). The study shows the description of 22 new species, redescription and change of Strinatia teresopolis for a new genus and the identification key the genus
Keywords: Grilo - Morfologia; Cricket -Morphology