Prevalência de hipertensão arterial e fatores associados em servidores de uma universidade pública - Aires, João Paulo Rocha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
INTRODUÇÃO: A hipertensão arterial é um dos mais importantes fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, além de representar, por si só, um relevante problema de saúde pública devido à sua alta prevalência e caráter silencioso. Assim, este trabalho buscou identificar a prevalência de fatores de risco associados à hipertensão arterial entre os servidores da Faculdade de Ciências da UNESP – Bauru. MATERIAL E MÉTODOS: Estudo transversal realizado com servidores da UNESP/Bauru (n= 67). Um questionário analisou o nível de conhecimento sobre saúde cardiovascular e estilo de vida. Foram medidos peso corporal, altura, pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD), glicemia, circunferência da cintura (CC), circunferência abdominal (CA), índice de massa corporal (IMC), além de informações sobre prática de atividade física (frequência, duração e tipo) e força de preensão manual. A normalidade dos dados foi avaliada pelo teste de Kolmogorov-Smirnov e os resultados foram analisados por testes paramétricos ou não paramétricos (p<0,05). RESULTADOS: Os resultados mostram que apesar da % de ativos ser maior que inativos, a % de pessoas que praticam atividade física em níveis insuficientes ainda é alta, tanto em homens (41%) como em mulheres (21%). As variáveis antropométricas, hemodinâmicas e funcionais foram comparas entre homens e mulheres e pode-se observar que os homens apresentaram maiores valores de PAS (+9%), peso (+28%), IMC (+14%), CA (+13%), CC (+20%) e força de preensão manual (+59%), p<0,05. Na amostra como um todo, observou-se correlação positiva entre idade, IMC, CC e CA com os valores de PAS, bem como correlação negativa fraca entre nível de atividade física e pressão arterial sistólica. Destaca-se que, dentre os homens que se auto-referiram hipertensos, 86% estavam com a PA alterada e, dentre os normotensos auto-referidos, 59% estavam com a PA alterada. Da mesma forma, dentre as mulheres hipertensas auto-referidas, 75% estavam com a PA alterada e, dentre as normotensas, 29% apresentavam valores acima da normalidade no dia da avaliação, sugerindo um mal controle da saúde cardiovascular. CONCLUSÃO: Conclui-se que ações institucionais voltadas à promoção da saúde, incentivo à prática de exercícios físicos e controle do peso corporal são essenciais para prevenir o avanço da hipertensão e melhorar a qualidade de vida dos servidores.

INTRODUCTION: Arterial hypertension is one of the most important risk factors for the development of cardiovascular diseases and, by itself, represents a significant public health concern due to its high prevalence and silent nature. Thus, this study sought to identify the prevalence of risk factors associated with hypertension among employees of the Faculty of Sciences at UNESP – Bauru. MATERIAL AND METHODS: A cross-sectional study was conducted with UNESP/Bauru employees (n= 67). A questionnaire analyzed the level of knowledge about cardiovascular health and lifestyle. Body weight, height, systolic blood pressure (SBP) and diastolic blood pressure (DBP), blood glucose, waist circumference (WC), abdominal circumference (AC), body mass index (BMI), as well as information on physical activity (frequency, duration, and type) and handgrip strength were measured. The normality of the data was assessed using the Kolmogorov-Smirnov test, and the results were analyzed using parametric or non-parametric tests (p<0.05). RESULTS: The results show that although the percentage of active individuals is higher than the percentage of inactive individuals, the percentage of people who practice physical activity at insufficient levels is still high, both in men (41%) and women (21%). Anthropometric, hemodynamic, and functional variables were compared between men and women, and it can be observed that men presented higher values for SBP (+9%), weight (+28%), BMI (+14%), WC (+13%), WC (+20%), and handgrip strength (+59%), p<0.05. In the sample as a whole, a positive correlation was observed between age, BMI, WC, and WC with SBP values, as well as a weak negative correlation between the level of physical activity and systolic blood pressure. It is noteworthy that, among men who self-reported as hypertensive, 86% had altered blood pressure, and among those who self-reported as normotensive, 59% had altered blood pressure. Similarly, among women who self-reported as hypertensive, 75% had altered blood pressure, and among those who were normotensive, 29% presented values above normal on the day of the evaluation, suggesting poor control of cardiovascular health. CONCLUSION: It is concluded that institutional actions aimed at promoting health, encouraging the practice of physical exercise, and controlling body weight are essential to prevent the progression of hypertension and improve the quality of life of employees.
Prevalence of arterial hypertension and associated factors among public university staff
Keywords: Hipertensão arterial; Doenças cardiovasculares; Estilo de vida; Servidores universitários; Fatores de risco; Arterial hypertension; Cardiovascular diseases