Enriquecimento da dieta do bicho-da-seda com extrato hidrossolúvel de soja - Polycarpo, Gustavo do Valle [UNESP]; Silva, André Aparecido Ribeiro da [UNESP]; Fruchi, Viviane Murer [UNESP]; Rigobelo, Everlon Cid [UNESP]; Cruz, Valquíria Cação da [UNESP]; Nicodemo, Daniel [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2012)
O objetivo deste trabalho foi avaliar se a suplementação da dieta do bicho-da-seda com extrato hidrossolúvel de soja (EHS) interfere na produção de casulos e no consumo de folhas de amoreira (Morus alba L.) de diferentes cultivares pelas lagartas. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x5, com quatro cultivares de amoreira ('IZ64', 'IZ56/4', 'FM86' e 'FMSM') e cinco dietas (folhas não tratadas, folhas umedecidas com água, folhas enriquecidas com EHS, em três níveis: suplementação da dieta com 5, 10 e 20% de PB). O EHS foi aspergido sobre as folhas, tendo a água como agente dispersante. O consumo foi verificado pela diferença entre a quantidade de folhas fornecidas e a quantidade não consumida pelas lagartas. A ingestão de alimento apresentou-se de forma quadrática, diminuindo à medida que o EHS foi adicionado à dieta. Houve interação dos fatores cultivar e dieta. O fornecimento de folhas de amoreira com acréscimo proteico de 10% por meio do EHS melhorou a qualidade dos casulos do bicho-da-seda com a utilização das cultivares 'IZ56/4' e 'FMSM'. A pulverização de EHS nas folhas da cultivar 'IZ64' prejudicou a produção de casulos. Lagartas do bicho-da-seda, alimentadas com folhas de amoreira sem suplementação, produziram cascas séricas mais pesadas com folhas das cultivares 'IZ64' e 'FMSM'. A aspersão de água nas folhas incrementou o peso de cascas séricas produzidas a partir da cultivar 'FM86'. A suplementação da dieta com EHS diminui o consumo da lagarta do bicho-da-seda. A aplicação de EHS influencia a produção de casulos em função da cultivar utilizada.

The aim of this research was to assess if the supplementation of the silkworm diet with soybean water soluble extract (WSE) interferes on the consumption of mulberry leaves (Morus alba L.) by the caterpillars and on cocoon production. The experimental design was completely randomized in factorial arrangement 4x5, with four mulberry varieties ('IZ64', 'IZ56/4', and 'FMSM' 'FM86') and five diets (untreated control leaves, leaves moistened with water and leaves enriched with WSE, in three levels). The WSE was sprayed on the leaves with water as dispersing agent. The consumption was measured by the difference between the quantity of food provided and the amount that was not consumed by the larvae. The consumption was presented quadratic form, which decreased as the WSE was added on diet. There was interaction between cultivar and diets. Silkworm fed diets containing leaves of mulberry with addition of 10% of crude protein through WSE improved the quality of cocoons with utilization of 'IZ56/4' and 'FMSM' cultivars. The sprayed of WSE on leaves of 'IZ64' cultivar decreased production of cocoons. Silkworm fed with leaves without supplementation produced heavier cocoons shells of the 'IZ64' and 'FMSM' cultivars. Water sprayed on leaves provided higher weight of cocoons shells from 'FM86' cultivar. The WSE supplementation in diets decreases consumption of silkworm. The WSE sprayed influences cocoon production depending on the cultivar.
Enrichment of the silkworms diet with soybean water soluble extract
Keywords: cultivares de amoreira; nutrição; seda; sericicultura; mulberry; nutrition; sericulture; silk