Caracterização de briquetes feitos de alga (Egeria Densa), poda de árvore e RSU - Queiroz, Isabela Marques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O crescimento constante do consumo de energia elétrica no Brasil, impulsionado pelo aumento da demanda, reforça a importância da busca por fontes alternativas e sustentáveis. Este trabalho, de natureza técnico experimental, teve como objetivo principal caracterizar briquetes produzidos a partir de resíduos de alga (Egeria Densa), poda de árvore e resíduos sólidos urbanos (RSU), avaliando seu potencial energético e físico. Para isso, foram realizadas misturas com diferentes proporções desses resíduos, com e sem adição de ligantes, e submetidas a ensaios de durabilidade, expansão volumétrica e análise de blendas. Os resultados obtidos indicaram que a combinação dos materiais utilizados, especialmente com a presença de ligantes, favorece a produção de briquetes com boas propriedades físicas, além de promover o reaproveitamento de resíduos frequentemente descartados sem tratamento adequado. Conclui-se que a briquetagem de alga (Egeria Densa), poda de árvore e RSU é uma alternativa promissora para a geração de energia renovável, com benefícios tanto ambientais quanto energéticos, contribuindo para o fortalecimento da matriz energética limpa no país. Palavras-chave: Briquetagem. Alga. Poda de árvore. Resíduo sólido urbano. Biomassa. Energia renovável.

The continuous growth in electricity consumption in Brazil, driven by equipment modernization and increasing demand, underscores the importance of seeking alternative and sustainable energy sources. This technical and experimental study aimed to characterize briquettes produced from algae residues (Egeria Densa), tree pruning waste, and municipal solid waste (MSW), assessing their energy and physical potential. To achieve this, mixtures with varying proportions of these residues, both with and without the addition of binders, were prepared and subjected to tumbling tests, volumetric expansion analysis, combustion efficiency tests, and blend evaluations. The results indicated that the combination of the selected materials, especially with the inclusion of binders, contributes to the production of briquettes with favorable physicochemical properties, while also enabling the reuse of waste that is often discarded without proper treatment. It is concluded that the briquetting of Egeria Densa, tree pruning residues, and MSW is a viable and promising alternative for renewable energy generation, offering both environmental and energetic benefits, and contributing to the strengthening of a cleaner national energy matrix. Keywords: Briquetting. Algae. Tree pruning. Municipal solid waste. Bioma
Characterization of briquettes made from algae (Egeria Densa), tree oruning, and municipal solid waste
Keywords: Energia da Biomassa; Briquetes; Alga de água doce; Cortes de árvores; Resíduos de plástico; Briquetting; Algae; Tree pruning; Municipal solid waste; Biomass; Renewable energy