Protocolo de exercícios físicos para pacientes idosos hospitalizados - Breda, Carolina Carreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Introdução: Até 2050, o número de pessoas com 65 anos ou mais atingirá 1,6 milhões, totalizando quase 20% da população mundial. O envelhecimento é um processo cumulativo de efeitos sistêmicos que estão associados à perda de força muscular. No Brasil, 75,3% dos idosos dependem exclusivamente de serviços do SUS. O exercício físico é o tratamento de primeira linha para obtenção de benefícios em diversos sistemas fisiológicos, principalmente no sistema musculoesquelético. A prescrição de exercícios é individualizada, porém verifica-se na literatura que para idosos é necessário a utilização de um componente multimodal. Um idoso imobilizado apresenta redução de 0,5% da massa muscular e de 0,3 a 4,2% da força por dia, o que resulta na perda da capacidade funcional diária. O exercício físico em pacientes hospitalizados em conjunto com o tratamento da doença tem papel na prevenção da qualidade de vida dessa população durante o período hospitalar e após a alta. Objetivos e justificativa: Através de uma revisão integrativa, o objetivo é desenvolver um protocolo de exercícios físicos para ser executado nos pacientes durante o período de internação, afim de padronizar os atendimentos seguindo um plano terapêutico. Metodologia: Foi realizada uma busca do conhecimento já existente sobre o tema nas plataformas PubMed, PEDro, SciELO, Scopus, Web of Science, Embase, Lilacs e Cochrane, restringindo-os em palavras chaves e critérios de inclusão. Os critérios de inclusão foram estudos que abordassem sobre atividade física em idosos, população geriátrica hospitalizada e textos publicados a partir de 2014 até julho de 2023, sendo estudos de revisão sistemática, guidelines ou ensaios clínicos randomizados. Resultados e discussão: Chegou-se ao número de 8 artigos finais, os quais foram discutidos neste trabalho, em que o produto deste fosse um protocolo com os melhores exercícios físicos para a população idosa e assim, nos norteasse a criar um material para o terapeuta que irá tratá-los. Foram resumidas as principais características dos artigos que compõem este estudo de revisão, incluindo autor, ano de publicação, objetivos do estudo e resultados principais, sendo identificados que 6 artigos destacaram o exercício resistido associado a treino de funcionalidade e equilíbrio, 1 artigo destaca o treino resistido associado ao treinamento aeróbico e 1 artigo aborda a importância do exercício com multicomponentes porém demonstra a necessidade de uma padronização e mais estudos. Conclusão: É necessário realizar exercícios com multicomponentes durante a internação, isto é, exercícios resistidos priorizando os grandes grupos musculares em conjunto com treino de equilíbrio e caminhada para a reabilitação ser feita de acordo com o que demonstram as evidências, otimizando o trabalho do terapeuta que irá aplicá-lo e tornando cada vez mais satisfatória a reabilitação do paciente, cuja funcionalidade e retorno às suas atividades com independência são essenciais.

Introduction: By 2050, the number of people aged 65 and over will reach 1.6 million, totaling almost 20% of the world's population. Aging is a cumulative process of systemic effects that is associated with loss of muscle strength. In Brazil, 75.3% of elderly people depend exclusively on SUS services. Physical exercise is the first-line treatment to obtain benefits in several physiological systems, mainly in the musculoskeletal system. Exercise prescription is individualized, but check the literature that for elderly people it is necessary to use a multimodal component. An immobilized elderly person presents a reduction of 0.5% in muscle mass and 0.3 to 4.2% in strength per day, which results in the loss of daily functional capacity. Physical exercise in hospitalized patients in conjunction with disease treatment plays a role in preventing the quality of life of this population during the hospital period and after discharge. Objectives and justification: Through an integrative review, the objective is to develop a physical exercise protocol to be performed on patients during the hospitalization period, in order to standardize care following a therapeutic plan. Methodology: A search for existing knowledge on the topic was carried out on the platforms PubMed, PEDro, SciELO, Scopus, Web of Science, Embase, Lilacs and Cochrane, restricting them by keywords and inclusion criteria. The inclusion criteria were studies that addressed physical activity in the elderly, hospitalized geriatric population and texts published from 2014 to July 2023, being systematic review studies, guidelines or randomized clinical trials. Results and discussion: We reached 8 final articles, which were discussed in this work, in which the product of this was a protocol with the best physical exercises for the elderly population and thus, guided us to create material for the therapist who will treat them. The main characteristics of the articles that make up this review study were summarized, including author, year of publication, study objectives and main results, identifying that 6 articles highlighted resistance exercise associated with functionality and balance training, 1 article highlighted training resistance associated with aerobic training and 1 article addresses the importance of multicomponent exercise but demonstrates the need for standardization and more studies. Conclusion: It is necessary to perform multicomponent exercises during hospitalization, that is, resistance exercises prioritizing the large muscle groups in conjunction with balance training and walking for rehabilitation to be carried out in accordance with what the evidence shows, optimizing the work of the therapist who will apply it and make the patient's rehabilitation increasingly satisfactory, whose functionality and return to independent activities are essential.
Physical exercise protocol for elderly hospitalized patients
Keywords: Exercício físico; Atividade física; Treino multicomponente; Capacidade funcional; Idosos; Geriatria; Hospitalização