Envolvimento da subfamília do fator de crescimento fibroblástico 7 (FGF7) no controle da foliculogênese antral em bovinos - Castilho, Anthony César de Souza [UNESP]; Machado, Mariana Fernandes [UNESP]; Dalanezi, Felipe [UNESP]; Buratini Júnior, José [UNESP] (My University, 2013)
The mechanisms that coordinate follicular development are not well known and are, therefore, target of numerous investigations for facilitateing the understanding of physiology or as promising tools for assisted reproduction. Recently, several ovarian peptides with local action have been reported to participate in the control of follicular development in all stages and modulation of gonadotropins andovarian steroid hormones. In this context, fibroblast growth factors (FGFs) have been extensively investigated in different stages of follicular development and seem to control processes such as follicular atresia, steroidogenesis, and pre-antral follicle development, where FGF7 subfamily is one of the most investigated. Therefore, the objective of this review is to summarize the participation of the FGF7 subfamily in the control of bovine antral folliculogenesis.

Os mecanismos que coordenam o desenvolvimento folicular ainda não são completamente conhecidos e, portanto, constituem o alvo de numerosas investigações, seja por facilitarem a compreensão da fisiologia ou por serem promissoras ferramentas para a reprodução assistida. Recentemente, diversos peptídeos ovarianos de ação local têm sido descritos por participarem do controle de todas as fases do desenvolvimento folicular, bem como da modulação de hormônios esteróides ovarianos e gonadotrofinas; entre esses peptídeos estão os fatores de crescimento fibroblástico (FGFs). Os FGFs têm sido extensamente investigados em diversas fases do desenvolvimento folicular e parecem controlar processos como atresia folicular, esteroidogênese, bem como o desenvolvimento folicular pré-antral, sendo a subfamília do FGF7 uma das mais investigadas neste contexto. Assim, esta revisão tem como objetivo sumarizar a participação da subfamília do FGF7 no controle da foliculogênese antral de bovinos.
Involvement of fibroblast growth factor 7 (FGF7) subfamily in the control of antral folliculogenesis in cattle
Keywords: Antral follicle; Cattle; Fibroblast growth factor; Folliculogenesis; Bovino; Fator de crescimento fibroblástico; Folículo antral; Foliculogênese