Treinamento auditivo-fonológico: uma proposta de intevenção para escolares com dificuldades de aprendizagem - Tosim, Patrícia Ferrari [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
INTRODUÇÃO: As dificuldades escolares apresentadas por crianças podem ter várias causas e sofrer influência de diversos fatores, dentre os quais o transtorno do processamento auditivo (TPA). Frequentemente, os comportamentos sugestivos de TPA e dificuldades quanto às habilidades fonológicas estão associados a problemas de aprendizagem. Portanto, é de suma importância a avaliação das habilidades auditivas e fonológicas visando à realização de uma intervenção apropriada. OBJETIVOS: O objetivo principal deste estudo foi elaborar e aplicar um modelo de treinamento, o treinamento auditivo-fonológico, destinado a escolares com dificuldades de aprendizagem e comportamentos sugestivos de TPA, bem como verificar a sua eficácia. MÉTODOS: Participaram deste estudo 3 escolares do gênero feminino, com idade de 8 anos e 7 meses a 10 anos e 1 mês, de 2ª e 3ª séries do Ensino Fundamental, previamente selecionadas tendo em comum a participação na sala de reforço devido a dificuldades de aprendizagem. A pesquisa realizou-se em 3 etapas: a) etapa pré-treinamento, b) treinamento e c) pós-treinamento. No início do pré-treinamento, realizaram-se entrevista com os pais e entrevista com as professoras das escolares. Em seguida, foi feita a avaliação do processamento auditivo (PA) das participantes por meio da triagem do processamento auditivo teste de dissílabos alternados (SSW), teste Fala com Ruído, teste PSI e avaliação da consciência fonológica aplicando-se a Prova de Consciência Fonológica. O treinamento constituiu-se de 12 sessões individuais nas quais foram desenvolvidas atividades para estimular as habilidades auditivas e fonológicas. Sua frequência foi de duas vezes por semana, com duração aproximada de dois meses. Após o término do treinamento, fez-se a reavaliação das escolares com os mesmos procedimentos acima descritos. Os dados obtidos durante as...

Children's difficulties in school may have many causes and be influenced by various factors, among which auditory processing disorder (APD). The behaviors suggesting APD and disabilities in phonological skills are frequently associated with learning problems. Therefore, an evaluation of auditory and phonological skills is of utmost importance to determine an appropriate intervention. The main purpose of this study was to devise and apply a training model, the phonological auditory training, addressed to children who have learning difficulties and behaviors that characterize APD, as well as to assess its effectiveness. Three school-girls (ages between 8 years/7 months old and 10 years/1 month old) from the 2nd. and 3rd. grades of Primary Education were previously selected as they were attending reinforcement classes for students with learning difficulties. The investigation was carried out in 3 phases: a) pre-training, b) training and c) post-training. In the pre-training phase, an interview with the students’ parents and an interview with their teachers were initially conducted. Afterwards, the participants’ auditory processing was evaluated by means of screening tests, namely alternate dissyllable test (SSW), Speech- in-Noise test, PSI test and evaluation of phonological awareness using the Phonological Awareness Test. The training phase consisted of 12 individual sessions involving activities aimed to stimulate phonological and auditory skills. These sessions took place twice a week and lasted about three months. After the end of the training period, the participants were re-evaluated following the same procedures described above. The data obtained both during the training sessions and the evaluations of the participants’ performance before and after the training phase were analyzed quantitatively and comparatively. The results showed the three students had improved in auditory ...(Complete abstract click electronic address below)
Keywords: Aprendizagem; Disturbios da aprendizagem nas crianças; Consciência fonológica; Transtorno do processamento auditivo; Treinamento fonológico; Learning; Intervention; Auditory processing; Phonological awareness