Projeto de dispositivo de ensaio de torção de baixa carga de materiais compósitos - Silva, Gil Guilherme Naves da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Com o passar do tempo, os materiais compósitos estão sendo utilizados cada vez mais em substituição aos metais em algumas funções, principalmente aquelas em que requerem uma resistência mecânica maior e, ao mesmo tempo, o menor peso possível. Os materiais compósitos não se comportam da mesma forma que os metais quando estão sob uma solicitação mecânica, fato que ocorre devido sua constituição. Diante disso, surge uma grande necessidade de estudo dos materiais compósitos, para que sua utilização possa se tornar mais previsível, e para isso, é necessário o ensaio desses materiais em diferentes situações, para que quando sejam aplicados em alguma construção, possa-se conhecer suas características e possam ser utilizados corretamente. Quando se trata de dispositivos de ensaio, principalmente de soluções didáticas, algumas opções podem ser encontradas no mercado, porém seus custos se tornam impraticáveis quando considerados para se utilizar em um ambiente de ensino como uma universidade. Este trabalho apresenta um projeto de dispositivo de ensaio de torção simples, controlado manualmente, para ser utilizado em um ambiente didático de universidade.

Over time, composite materials are increasingly being used as a substitute for metals in some functions, especially those where is required a great mechanical strength and, at the same time, the lowest possible weight. Composite materials do not behave in the same way as metals when under mechanical stress, which is due their constitution. Given this, there is a great need to study composite materials, so that their use can become more predictable, and for this, it is necessary to test these materials in different situations, so that when applied in any construction, one can know their characteristics and can be used correctly. When it comes to testing devices, especially didactic solutions, some options can be found on the market, but their costs become impractical when considered for use in a teaching environment such as a university. This paper presents a simple project of a manually controlled torsion testing device for use in a university teaching environment.
Design of a low-load torsion testing device for composite materials
Keywords: Materiais compostos; Materiais – Análise; Resistência de materiais; Projetos de engenharia