Efeito de resíduos vegetais de milheto (Pennisetum americanum) e da calagem em algumas propriedades físicas de um nitossolo vermelho em sistema de semeadura direta - Coneglian, Cristiano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
As alterações nas características físicas no perfil de um NITOSSOLO VERMELHO Distroférrico, em função da presença da cobertura vegetal de milheto (Pennisetum americanum) com e sem calagem superficial, na implantação do sistema de semeadura direta, foram estudadas em experimento conduzido nos anos agrícolas de 1999/2000 e 2000/2001, na Fazenda Experimental Lageado, da Faculdade de Ciências Agronômicas, Campus de Botucatu/UNESP. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas de 6 m x 10 m foram constituídas de milheto (Pennisetum americanum) e sem milheto como vegetação de cobertura, com uma única aplicação superficial inicial de 3,1 t ha-1 de calcário na metade de cada parcela, visando saturação por bases (V%) de 70%, após dessecação do milheto. A semeadura direta da soja cv. IAC-19, no primeiro ano agrícola como cultura de safrinha, e do milho cv. AG 9010, no segundo, ocorreram no verão. Os tratamentos foram analisados para os atributos físicos e químicos do solo após a rolagem do milho, no período de inverno do ano de 2001, aos vinte e quatro meses após a instalação do experimento, para as camadas de 0-0,05; 0,05-0,10; 0,10-0,20 e 0,20-0,40 m. Nas análises físicas determinaram-se os dados de densidade do solo, estabilidade dos agregados, agregados > 2 mm, macro e microporosidade, e nas análises químicas os macronutrientes, matéria orgânica, pH do solo, H+Al, soma de bases e saturação por bases. As propriedades físicas estudadas não sofreram influência dos resíduos vegetais e da calagem superficial, exceto quando considerada a influência radicular das culturas na distribuição da porosidade, nas camadas de 0,10-0,20 e 0,20-0,40 m. O diâmetro médio ponderado, na camada superficial do solo, do tratamento com milheto... .

The physical alterations of a “NITOSSOLO VERMELHO Distroférrico” due to the presence of millet, with and without surface liming, in the implantation of direct sowing, were studied in the crop years 1999/2000 and 2000/2001 at Lageado Experimental Farm in the College of Agricultural Science, Botucatu Campus/UNESP (State University of São Paulo). Plots measuring 6 m x 10 m, with and without millet, taken at random and subdivided, with four repetitions, were used. The pieces of land, with only one initial superficial application – limed with 3.1 t ha-1 in the first half of every piece of land, aiming 70% base saturation (V%), after the desiccation of the millet. The direct sowing of the soybean grains cv. IAC-19 in the first crop year as an out-of-season culture, and of corn cv. AG 9010, in the second year, were made in summer. The treatments were analyzed in order to determine physical and chemical characteristics after the corn management in the winter of 2001, twenty-four months after the beginning of the experiment, at the following layers: 0-05, 0,05-0,10, 0,10-0,20 e 0,20-0,40 m. The physical examinations determined soil density, aggregates stability, aggregates > 2 mm, macro and microporosity, whereas the chemical analysis determined the macronutrients, organic matter, soil pH, H+Al, base sum and base saturation. The studied physical properties didn't suffer influence of the vegetable residues and surface liming, except when considered the influence of the crop roots in the distribution of the porosity in the layers of 0,10-0,20 and 0,20-0,40 m. The mean weight diameter of the outer layer of soil treated with millet showed some alterations due to the sowing machine, presenting mean values inferior to the original sampling and treatment without millet. The surface liming altered pH values and calcium, magnesium and H+Al contents in the first 0,05 m of soil depth, but that did not... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Plantio direto; Fisica do solo; Residuos vegetais