Incidência de ascite em frangos de corte alimentados com rações comerciais de alto nível energético - Garcia Neto, Manoel [UNESP]; Campos, Egladson João (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2002)
O trabalho objetivou avaliar os efeitos de diferentes rações comerciais com alto nível energético na incidência de ascite em frangos de corte. Foram utilizadas 1.200 aves de uma mesma linhagem comercial (Hubbard), distribuídas em 12 boxes, segundo um delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos e três repetições de 100 aves cada. Os tratamentos foram constituídos por três diferentes rações comerciais trituradas (B, C e D) comparadas com o controle, uma ração farelada inicial (A), do primeiro ao 39º dia de idade. Não houve diferenças entre os tratamentos quanto ao consumo, peso e ganho de peso das aves. em relação à conversão alimentar, o tratamento C apresentou resultado significativamente melhor; entretanto, foi observada neste mesmo tratamento, a maior taxa de mortalidade. O maior motivo dos óbitos registrados foi a síndrome ascítica. Conclui-se que existe um favorecimento de surto de ascite pelas rações com melhor conversão alimentar nas aves.

An experiment was carried out to verify the effects of different commercial rations with high energy level on the incidence of ascites on broilers. A total of 1,200 Hubbard birds were housed in 12 boxes, in a complete random design with four treatments and three replications of 100 birds in each replication. Treatments consisted of three commercial crumbled pellets diets (B, C and D), which were compared to the control (A), an initial mash diet, from up one to 39 days of broilers age. There was no significant difference between the treatments for feed consumed, body weight, and body gain of the birds. But, the feed conversion of the treatment C showed significantly better results. However, it was observed that this same treatment had the highest value of mortality and such high mortality percentage was caused by ascites. The results showed that the conversion feed was a very important factor on the incidence of ascites.
Incidence of ascites on broilers fed with high energy level commercial rations
Keywords: distúrbio metabólico; aves; nutrição animal; metabolic disorder; poultry; animal nutrition