Malformação occipital caudal: aspectos imaginológicos em cães braquicefálicos - Mendes, Alex Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O neurocrânio protege as estruturas vitais do sistema nervoso e impede mecanicamente a sua expansão em casos de injúrias que alteram as dimensões encefálicas. A Malformação Occipital Caudal (MOC) compreende um conjunto de deformidades da fossa caudal e está principalmente relacionada à coarctação do conteúdo neural na altura da junção cervicomedular, podendo causar desde dor neuropática cervical até a obstrução do fluxo liquórico, levando à sua estase e à siringomielia (SM). Foram avaliados 120 exames de ressonância magnética (RM) de encéfalos de cães, 60 braquicefálicos e 60 não braquicefálicos com pelo menos um ano de idade e com algum tipo de sintomatologia neurológica atendidos no Hospital Veterinário da Unesp, Campus de Botucatu, entre os anos de 2012 e 2020, com o objetivo de relacionar os achados imaginológicos à esta malformação. Em 81,7% dos cães braquicefálicos observou-se algum tipo de herniação pelos limites da junção craniocervical. Estes também mostraram maior ocorrência de alteração de dimensão, principalmente ventriculomegalia lateral, e uma abertura do forame magno (FM) maior que os não braquicefálicos (P<0,001). A principal queixa clínica relatada foi convulsão, diferente de dor neuropática cervical e sinal de coceira fantasma frequentemente descritas nesta enfermidade. Assim, cães braquicefálicos com sintomatologia neurológica inespecífica submetidos ao exame de RM podem ter a malformação não notificada.

The neurocranium protects the vital structures of the Nervous System and mechanically prevents its expansion in cases of injuries that alter the brain dimensions. The Caudal Occipital Malformation (COM) comprises a set of deformities of the caudal fossae and is mainly related to the coarctation of the neural content at the cervicomedullary junction, which can cause from cervical neuropathic pain to obstruction of the liquor flow, leading to its stasis and syringomyelia. A total of 120 MRI scans of dog brains, 60 brachycephalic and 60 non-brachycephalic breads with at least one year old and with some type of neurological symptom treated at the Veterinary Hospital of Unesp, Botucatu Campus between 2012 and 2020 were evaluated in order to relate the imaging findings to this malformation. In 81.7% of the brachycephalic dogs, some type of herniation was observed along the limits of the craniocervical junction. These also showed a higher occurrence of dimension change, mainly lateral ventriculomegaly, and a larger foramen magnum (FM) opening than nonbrachycephalic patients (P<0.001). The main clinical complaint reported was seizure, unlike cervical neuropathic pain and phantom scratch frequently described in this disease. Thus, brachycephalic dogs with nonspecific neurological symptoms submitted to MRI may have the malformation unreported.
Caudal occipital malformation: imaginological features in brachycephalic dogs
Keywords: Síndrome de Chiari; Siringomielia; Ressonância magnética; MRI; Osso occipital; Doenças do desenvolvimento ósso; Malformação de Arnold-Chiari