Helmintofauna de Chelonia mydas necropsiadas na base do Projeto Tamar-Ibama em Ubatuba, Estado de São Paulo, Brasil - Werneck, Max Rondon [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O presente estudo relata o resultado da análise parasitológica de 62 exemplares juvenis da espécie Chelonia mydas (L.) necropsiadas no Centro de Reabilitação de Tartarugas Marinhas do Projeto TAMAR-IBAMA na região de Ubatuba, Litoral Norte do Estado de São Paulo, Brasil. Trinta e três animais apresentaram parasitas da classe Trematoda das seguintes espécies: Cricocephalus albus, Cricocephalus megastomum, Pleurogonius longiusculus, Pronocephalus obliquus (Pronocephalidae), Deuterobaris proteus, Neoctangium travassosi, Polyangium linguatula, Microscaphidium reticulare (Angiodictyidae) e Metacetabulum invaginatum (Metacetabulidae). A prevalência variou de 3 a 66,7%, sendo as espécies N. travassosi, D. proteus e M. invaginatum, aquelas de maior prevalência nos animais estudados. A intensidade média de infecção foi maior na espécie da família Metacetabulidade (80,2) em relação às famílias Angiodictyidae (35,7) e Pronocephalidae (7,3). Em 13 (39,4%) animais o parasitismo foi monoespecífico, com predomínio das espécies N. travassosi e D. proteus. Por outro lado, em 20 (60,6%) tartarugas foi observada associação entre parasitas, sendo encontrado 2, 3, 4 ou 5 parasitas, sendo as freqüências desta associação de 33,3%, 0,06%, 0,18% e 0,03%, respectivamente. Observamos associação entre sinais de debilidade e carga parasitária (p = 0,03).

A parasitological survey of 62 juvenile specimens of the Chelonia mydas (L.) necropsied in the Centro de Reabilitação de Tartarugas Marinhas of the Projeto TAMAR-IBAMA, Ubatuba city, North Coast of the São Paulo State, Brazil, is presented. Thirty three animals were parasitized by flukes of the following species: Cricocephalus albus, Cricocephalus megastomum, Pleurogonius longiusculus, Pronocephalus obliquus (Pronocephalidae), Deuterobaris proteus, Neoctangium travassosi, Polyangium linguatula, Microscaphidium reticulare (Angiodictyidae) and Metacetabulum invaginatum (Metacetabulidae). The prevalence varied from 3 to 66.7%, and the species N. travassosi, D. proteus and M. invaginatum, presented the higher prevalence among the studied animals. The mean intensity of infection was higher in the species of the family Metacetabulidade (80.2) in comparison to the families Angiodictyidae (35.7) and Pronocephalidae (7.3). In 13 (39.4%) animals the parasitism was monospecific, and the species N. travassosi and D. proteus were predominates. On the other hand, in 20 (60.6%) sea turtles an association among parasites was observed. It was found 2, 3, 4 or 5 parasites and the frequencies of this association were 33.3%, 0.06%, 0.18% and 0.03%, respectively. The relation between signs of weakness and mean intensity of infection was also observed (p = 0.03).
Keywords: Helmintofauna - Ubatuba (SP); Tartaruga - Parasito; Parasitologia; Chelonia mydas; Helmintofauna; Trematoda; Turtles - Parasitism