Inflamação por Aeromonas hydrophila inativada e tioglicolato em Piaractus mesopotamicus suplemnetados com vitamina C, e ou sua associação - Bozzo, Fabiana Rizzi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Este ensaio teve como objetivo avaliar da cinética da inflamação aguda induzida na bexiga natatória de pacus, Piaractus mesopotamicus por Aeromonas hydrophila inativada e tioglicolato nos peixes que receberam suplementação dietética com as vitaminas C, E ou sua associação. A inflamação foi avaliada quatro, 24 e 48 horas depois dos estímulos. Um grupo mantido como controle recebeu salina e foi examinado após os mesmos períodos. Um outro grupo, não inoculado, foi avaliado para determinação dos tipos de células residentes. Nos tempos determinados os peixes foram sacrificados por aprofundamento do plano anestésico, o exsudato colhido e o componente celular avaliado. Os resultados demonstraram aumento ou diminuição gradativa do número de células totais acumuladas após quatro, 24 e 48 horas para os estímulos Aeromonas hydrophila e tioglicolato respectivamente. Esse fenômeno foi caracterizado pelo acúmulo dos trombócitos e linfócitos nos grupos inoculados com A. hydrophila e suplementados com a vitamina C seguidos pelos peixes tratados com a vitamina E. O contrário foi observado nos grupos inoculados com Tioglicolato, onde predominaram os linfócitos nos peixes alimentados com dietas contendo as vitaminas C e E e trombócitos nos que receberam a vitamina C demonstrando a eficácia das vitaminas independentemente dos estímulos inflamatórios utilizados. A citoquímica foi efetiva na identificação dos tipos celulares presentes.

The purpose of this test was to value the kinetics of acute inflammation induced by inactivated Aeromonas hydrophila and thioglycolate, which were inoculated into Piaractus mesopotamicus´ natatory bladder and supplemented with diet containing vitamins C, E or their associations. The inflammation was valued four, 24 and 48 hours after the stimulus. A considered control group received a saline solution and was examined after the same lapses of time. Another group, not inoculated, was valued to determine the types of resident cells. On the stipulated times, the fishes were sacrificed by a deepening on the anesthetic plane. The exudate was collected and the cellular component was valued. Results demonstrated a gradual increase or descrise in the total number of collected cells after four, 24 and 48 hours of the stimulus Aeromonas hydrophila and thioglycolate respectly. This phenomenon was characterized by the accumulation of thrombocytosis and lymphocytosis on those groups inoculated with A. hydrophila and supplemented with vitamin C, followed by those fishes treated with vitamin E. On those groups that received thioglycolate inoculated, It´s been observed a predominance of lymphocytosis in fishes submitted to vitamins C and E diet, as well as, thrombocytosis in those who received vitamin C, which demonstrates the vitamins efficacy, no matter what inflammatory stimulus is used. The citochemistry was effective for identification of cell types.
Keywords: Pacu (Peixe); Inflamação; Vitamina C; Viatmina E; Bexiga natatória; Tioglicolato; Piaractus mesopotamicus; Natatory Bladder; Inflammation; Thioglycolate; Vitamin C; vitamin E