Rodococose canina: revisão e relato de caso - Santos, Gustavo de Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A rodococose é uma enfermidade de caráter zoonótico causada pela bactéria Rhococcus equi, cocobacilo gram-positivo, encontrado no solo, principalmente em ambientes ricos em matéria orgânica e fezes. A bactéria causa pneumonia piogranulomatosa em potros, linfadenite em bovinos e suídeos e, menos comumente, infecções respiratórias e dermatológicas em cães e gatos. Em humanos, a doença é associada à imunossupressão e apresenta alta mortalidade, particularmente em pessoas que vivem com HIV/Aids, causando pneumonia cavitária crônica com efusão pleural, tosse e dores no peito, com transmissão relacionada a aerossóis e consumo de alimentos contaminados. Em cães, a transmissão ocorre tanto por via respiratória como transcutânea e o tratamento se baseia em antibioticoterapia e terapia suporte. O prognóstico é reservado na maioria dos casos e reservado à ruim em animais imunossuprimidos por coinfecções, muito comumente pelo vírus da cinomose e bactérias como Ehrlichia canis. Diante de tal cenário, foram revisados os principais aspectos da rodococose canina, com enfase a patogenia, clínica, diagnóstico, tratamento e métodos de profilaxia e controle além de relato de caso em cão atendido no setor de Enfermidades Infecciosas dos Animais da FMVZ-Unesp, Botucatu, SP com diagnóstico de tripla infecção por Rhodococcus equi, Nocardia sp. e Ehrlichia sp.

Rhodococcosis is a zoonotic disease caused by the bacteria Rhodococcus equi, a gram-positive coccobacillus, found in the soil, mainly environments rich in organic matter and feces. It causes pyogranulomatous pneumonia in foals, lymphadenitis in cattle and pigs, and less commonly respiratory and dermatological infections in dogs and cats. In humans, the disease is associated with immunosuppression and has a high mortality rate, particularly in people living with HIV/Aids, causing chronic cavitary pneumonia with pleural effusion, cough and chest pain, with transmission related to aerosols and consumption of contaminated food. In dogs, transmission occurs both respiratory and transcutaneous routes, and treatment is based on antibiotic therapy and supportive therapy. A poor prognosis is seen among the cases particularly to immunosuppressed animal coinfected with morbillivirus and bacterias such as Ehrlichia canis. Considering this scenario, we revised the main aspects of canine rhodococcosis, addressing its pathogenesis, clinic, diagnostic, treatment and methods of prophylaxis and control, as well as reporting a case of a dog treated at the Animal Infectious Diseases Service of FMVZ-Unesp, Botucatu, SP, with a diagnosis of triple infection by Rhodococcus equi, Nocardia sp. and Ehrlichia sp
Canine rhodococcosis: review and case report
Keywords: Rhodococcus equi; Pneumonia piogranulomatosa; Saúde única; Cães