Inoculação de plantas de cobertura e milho com bactérias solubilizadoras de fosfato em um sistema de sucessão - Souza, Victor Hugo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Diante da finitude das reservas fosfatadas mundiais, compreender como a combinação de bactérias solubilizadoras de fosfato (BSF), plantas de cobertura e milho (Zea mays L.) pode otimizar a utilização de fósforo no solo é essencial para uma agricultura mais sustentável. Este trabalho teve como objetivo avaliar se a inoculação com BSF das espécies Bacillus subtilis e Bacillus megaterium, em conjunto com a sucessão de plantas de cobertura e milho, melhora: (i) o desenvolvimento, (ii) a nutrição, (iii) a produtividade das culturas e (iv) a qualidade física e biológica do solo. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 9 × 2, com quatro repetições. Foram avaliadas três espécies de plantas de cobertura cultivadas no outono/inverno: aveia ucraniana (Avena sativa L.), trigo mourisco (Fagopyrum esculentum Moench) e ervilhaca peluda (Vicia villosa Roth), além de um consórcio das três espécies, todas com ou sem inoculação com BSF, mais um tratamento em pousio. Após as plantas de cobertura, foi cultivado o híbrido de milho AG8701 PRO4, também com e sem inoculação com BSF. As semeaduras foram realizadas em Latossolo Vermelho eutroférrico, textura argilosa e teor de fósforo de 45 mg dm⁻³ na camada 0–20 cm. Foram avaliadas variáveis de biomassa, teor e acúmulo de fósforo, características morfológicas e nutricionais, componentes de produção do milho e atributos físicos e biológicos do solo. Os resultados indicaram que a inoculação com BSF apresentou efeitos limitados nas espécies isoladas em um sistema de plantio direto em primeiro ano. O milho cultivado após aveia ou trigo mourisco destacou-se em características morfofisiológicas e na qualidade do solo. A integração de plantas de cobertura ao plantio direto melhora a qualidade biológica do solo e pode beneficiar o desempenho do milho, mas a resposta à inoculação com BSF depende da espécie utilizada, das condições edafoclimáticas locais e da dinâmica de mineralização e imobilização da matéria orgânica, fatores que podem ser afetados em um sistema de plantio direto recém-implantado.

Understanding how the combination of phosphate-solubilizing bacteria (PSB), cover crops, and maize (Zea mays L.) may optimize soil phosphorus use is essential for more sustainable agriculture, given the finite global phosphate reserves. This study aimed to evaluate whether inoculation with PSB of the species Bacillus subtilis and Bacillus megaterium, together with the succession of cover crops and maize, improves: (i) crop development, (ii) nutrition, (iii) productivity, and (iv) soil physical and biological quality. The experiment was conducted in a randomized block design, in a 9 × 2 factorial scheme, with four replications. Three cover crop species were sown in autumn/winter: Ukrainian oat (Avena sativa L.), buckwheat (Fagopyrum esculentum Moench), and hairy vetch (Vicia villosa Roth), as well as a mixture of the three species, all with and without PSB inoculation, plus a fallow treatment. After the cover crops, the maize hybrid AG8701 PRO4 grew in succession, also with and without PSB inoculation. Sowing was carried out in a eutrophic Red Latosol, with clayey texture and phosphorus content of 45 mg dm⁻³ in the 0–20 cm layer. Variables assessed included biomass production, phosphorus content and accumulation, morphological and nutritional traits, maize yield components, and soil physical and biological attributes. Results indicated that PSB inoculation had limited effects on isolated species in the first year no-tillage system. Maize grown after oat or buckwheat stood out in morphophysiological traits and soil quality. Integrating cover crops into the first year no-tillage system improves soil biological quality and can enhance maize performance, but the response to PSB inoculation depends on the species used, local edaphoclimatic conditions, and the dynamics of organic matter mineralization and immobilization, factors that can be affected in a newly implemented no-till system.
Inoculation of cover crops and maize with phosphate-solubilizing bacteria in a succession system
Keywords: Plantio Direto; Simbiose; Bacillus (Bacteria)