Análises macro e microscópica de enxertos cutâneos por semeadura após laserterapia de baixa intensidade - Silva, Elisângela Barboza da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Os enxertos de pele são uma alternativa para o fechamento de lesões extensas onde a reaproximação dos bordos da ferida não é possível. A incorporação do enxerto no leito receptor depende de conexões arteriais e venosas dessas duas partes. Baseando-se em trabalhos em que a laserterapia de baixa intensidade acelera o processo de cicatrização e favorece angiogênese e, com intenção de se obter melhor resultado em enxertos cutâneos por semeadura, optou-se pela aplicação do laser HeNe. Dessa forma 20 ratos foram submetidos a esta técnica de enxertia e separados em dois grupos iguais, um tratado com laser e outro não (controle). Os resultados mostraram maior velocidade de cicatrização, menor tempo de reação inflamatória, maior número de vasos sanguíneos, epitelização e queratinização precoces nos animais tratados com laser em relação aos não tratados, sugerindo então que a laserterapia de baixa intensidade é efetiva para o uso em enxertos por semeadura

Skin grafts are the alternative to close big lesions, when the borders approach are difficult or impossible. The graft incorporation on receptor site depends of blood vessels conection. Based on literature that low-level laser therapy acceletares the cicatricial process and favors the angiogenesis, HeNe laser was applied to accelerate the cicatricial process on island skin grafts. For this, 20 rats were submitted to this graft technique and divided in two groups with the same number of animals, one called laser and other called control. The results show faster cicatrization, short inflammatory period, larger number of blood vessels and precocious epitelization and queratinization on he laser group. These facts suggest that low-level laser therapy is effective and helps island skin grafts cicatrization
Keywords: Rato; Cirurgia; Lasers em cirurgia; Anaplasia; Cicatrização; Surgery; Anaplasty; Cicatrization; Laser; Rats