Competências em informação e midiática para cultura de sustentabilidade nas organizações: articulação de uma proposta educativa para formação do público interno - Berbel, Camila Cruz Fróes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A comunicação, as organizações e a sustentabilidade constituem dimensões que assumem crescente protagonismo na sociedade atual, impondo desafios diversos que se inter-relacionam. Esta pesquisa tem como aspecto central os ambientes digitais como mediadores da realidade e espaços de circulação de sentidos e de conhecimento, onde o domínio das lógicas dos processos de comunicação e informação é fundamental ao pensamento crítico e à cidadania. O objetivo dessa pesquisa é refletir sobre as dimensões citadas, visando a construção de uma proposta educativa voltada ao público interno das organizações com foco em competências em informação e midiática para cultura de sustentabilidade. Esse direcionamento considera a inserção dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) nas organizações como possibilidade de articulação temática que pode contribuir com programas educacionais corporativos, considerando a formação do público interno como fundamental para a construção de novas práticas organizacionais. Trata-se de uma pesquisa teórico-empírica, articulada a partir de uma perspectiva exploratória que tem como estratégia metodológica o estudo de caso único incorporado com unidades múltiplas de análise, cujo objetivo foi compreender a percepção da organização estudada sobre a sustentabilidade na perspectiva da gestão organizacional e do público interno. Para coleta de dados utilizou-se pesquisa documental, entrevistas em profundidade e um questionário online. Este último foi utilizado não apenas como instrumento para coleta de dados, mas também como proposta educativa com foco na articulação de competências (em informação, midiática e para a sustentabilidade). A organização selecionada para o estudo de caso é uma empresa de grande porte do setor de serviços que atua intensivamente com informação e comunicação. Os resultados da pesquisa sugerem que a proposta educativa elaborada representa uma metodologia relevante para a formação do público interno, pois possibilita a articulação de temas de interesse social e pode contribuir com o desenvolvimento de pessoas e organizações, constituindo-se como uma proposta relevante à sensibilização, à aprendizagem, à mudança cultural e à inserção dos ODS no ambiente organizacional.

Communication, organizations and sustainability are dimensions that assume a growing role in today´s society, imposing various interrelate challenges. This research has as its central aspect the digital environments as mediators of reality and spaces for the circulation of meanings and knowledge, where the domain of the logics of communication and information process is fundamental to critical thinking and citizenship. The objective of this research is to reflect about the dimensions mentioned, aiming to build an educative proposal oriented for the internal stakeholders of organizations and focused on information and media competence for the culture of sustainability. This direction considers the insertion of the Sustainable Development Goals (SDG) in organizations as a possibility of thematic articulation that can contribute to corporate education programs considering the internal stakeholder´s training as fundamental for the construction of new organizational practices. This is a theoretical empirical research, articulated from an exploratory perspective, which has as a methodological strategy the single case study with multiple units of analysis, whose objective was to understand the selected organization´s perception of sustainability from the perspective of organizational management and the internal stakeholders. For data collection were used documentary research, in-depth interviews and an online questionnaire. This last one was used not only as an instrument for data collection, but also as an educative proposal focused on the articulation of competences (information, media and sustainability). The organization selected for the case study is a large company in the service sector that works intensively with information and communication. The research results suggest that the educative proposal developed presents itself as a relevant methodology for the internal stakeholders training, as it allows the articulation of themes of social interest that it can contribute to the development of people and organizations, also constituting a proposal relevant to awareness, learning, to cultural change and to SDG insertion in the organizational environment.
Information and media competence for the culture of sustainability in organizations: articulation of an educative proposal for the internal stakeholders
Keywords: Comunicação educativa; Competência em informação; Competência midiática; Cultura de sustentabilidade; Objetivos de Desenvolvimento Sustentável; Educative communication; Information competence; Media competence; Culture of sustainability; Sustainable development goals