Indústria química 4.0: classificação de lubrificantes pelo algoritmo de seleção negativa - Sartorello, Vitor Bergami [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Atualmente, em grande parte das máquinas industriais químicas é necessário aplicar lubrificantes, a fim de garantir o bom funcionamento sem prejudicar a estrutura interna do equipamento; na maioria das vezes, esses lubrificantes utilizados são de base mineral, o que pode acabar não sendo muito vantajoso por não serem recursos renováveis, a partir disso, torna-se importante o estudo de graxas de base vegetal, pois além de mais biodegradáveis e menos tóxicos, podem ter performances tão boas quantos os óleos minerais. A partir disso, o trabalho consiste em estudar as propriedades dos lubrificantes vegetais em comparação aos minerais em questões quanto o funcionamento e eficiência do equipamento com tais graxas e também das manutenções necessárias em função do desgaste que pode ser gerado, por meio de testes tribológicos onde serão captados sinais a partir de análises espectroquímicas nas graxas a fim de quantificar o desgaste proporcionado no equipamento e com auxílio de softwares (Octave e/ou MatLab) foi possível realizar a construção de um Algoritmo de Seleção Negativa dos lubrificantes vegetais, baseando-se nos conceitos de Monitoramento de Integridade Estrutural, o qual auxilia na determinação da vida útil e permite o equipamento durar mais tempo, por conta de manutenções preditivas, e também Sistema Imunológico Artificial (SIA), que se baseia em estudos biológicos quanto ao sistema imunológico humano para utilizar uma forma de reconhecer sinais baseado nas análises feitas nos lubrificantes vegetais e comparados com os minerais, isto é demonstrado com gráficos que demonstram o funcionamento do algoritmo, o que permite fazer a devida classificação dos lubrificantes.

Nowadays, most chemical industrial machinery requires the use of lubricants in order to guarantee proper functioning without damaging the internal structure of the equipment; most of the time, these lubricants are mineral-based, which can end up not being very advantageous because they are not renewable resources, so it is important to study vegetable-based greases, because in addition to being more biodegradable and less toxic, they can perform just as well as mineral oils. Based on this, the work consists of studying the properties of vegetable lubricants in comparison to mineral lubricants in terms of the operation and efficiency of the equipment with such greases and also the maintenance required due to the wear that can be generated, through tribological tests where signals will be captured from spectrochemical analysis in the greases in order to quantify the wear provided in the equipment and with the help of software (Octave and/or MatLab) it was possible to build a Negative Selection Algorithm for vegetable lubricants, based on the concepts of Structural Integrity Monitoring, which helps determine useful life and allows the equipment to last longer, due to predictive maintenance, and also the Artificial Immune System (AIS), which is based on biological studies of the human immune system to use a way of recognizing signals based on the analyses made on vegetable lubricants and compared to mineral lubricants, this is demonstrated with graphs that show how the algorithm works, which allows the lubricants to be properly classified.
Chemical industry 4.0: classification of lubricants using the negative selection algorithm
Keywords: Algorítmos; Lubrificante; Monitoramento da integridade estrutural; Processamento de sinais; Tribologia