Uso do código MCNP-4C para análise da curva de PDP em feixes de fótons de alta energia - Giglioli, Milena; Yoriyaz, Helio; Fernandes, Marco Antonio Rodrigues [UNESP] (My University, 2011)
Introdução: O método de Monte Carlo tem sido largamente aplicado para simulações de tratamentos e modelagem de feixes de radiação utilizados em radioterapia. As simulações envolvem características específicas do problema: geometria; composição; disposição dos elementos da simulação; especificações da fonte. Nestas simulações, um desafio é determinar o espectro da fonte de radiação, pois os fabricantes dos equipamentos não disponibilizam as informações específicas do feixe. O espectro pode ser obtido por um método empírico a partir da curva experimental de Porcentagem de Dose Profunda (PDP) e perfil de planura, obtidos nos procedimentos de dosimetria. Objetivos: Reconstruir as PDP experimentais dos feixes de 6 MV e 10 MV do acelerador linear Varian, modelo 2100C, através de simulações com o código MCNP-4C. Métodos: Os valores experimentais da PDP foram cedidos pelo Setor de Radioterapia do Hospital das Clínicas da UNESP de Botucatu. O MCNP-4C foi utilizado para simulações e reconstrução da curva de PDP. A modelagem geométrica considerou uma fonte plana de fótons, a 100cm da superfície de um fantoma cúbico de água contendo, em seu interior, 31 elipsoides (uma a cada 1cm). A energia depositada foi calculada para cada elipsoide e, com esses resultados, foram reconstruídas as curvas de PDP. Resultados: O desvio máximo encontrado para cada ponto foi de 1%, comprovando a consistência das medidas obtidas pelo MCNP-4C. A diferença máxima entre curvas experimentais e simuladas foi de 3,7% (feixe 6MV) e 4,6% (10MV). Conclusão: A concordância entre os resultados, para os feixes de fótons, valida a metodologia proposta.