Concepções e experiências de estudantes e profissionais da educação e da saúde sobre o projeto saúde e prevenção nas escolas - Gimenez, Fabiana Veronez Martelato [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A pesquisa realizada elegeu como tema o projeto Saúde e Prevenção nas Escolas que, por sua vez, se configura como uma proposta ministerial, de cunho intersetorial, com vistas ao enfrentamento de doenças e outros agravos relacionados a adolescentes e jovens brasileiros. Trata-se de estudo descritivo de abordagem qualitativa e que teve o objetivo geral de analisar o projeto SPE no município de Marília-SP, a partir das concepções e experiências de adolescentes e jovens, bem como de profissionais da Educação e da Saúde envolvidos, com vistas a elaborar material de apoio à avaliação e ao monitoramento do referido projeto. Especificamente, em uma primeira etapa, objetivou-se descrever: aspectos organizacionais, de inter-relação e dinâmica de trabalho; aspectos relativos às condições físicas, materiais e de pessoas envolvidas e aspectos operacionais do diagnóstico situacional e avaliação das ações; posteriormente, na segunda etapa, buscou-se apreender as concepções e experiências pretendidas, procurando relacionar as contribuições, bem como os desafios para a qualificação do projeto em foco e, na etapa final, pretendeu-se elaborar o documento de apoio referido. Como técnicas de coleta de dados na primeira etapa foram empregadas a observação direta de espaços e das ações do projeto, além da análise documental e a aplicação de questionário com perguntas estruturadas. Na segunda etapa foi utilizada a entrevista semiestruturada. O material obtido na primeira etapa da pesquisa foi organizado de forma descritiva, segundo os aspectos priorizados para o estudo. Os depoimentos colhidos com as entrevistas foram sistematizados conforme o método de Análise de Conteúdo, na vertente da Análise Temática. Os dados colhidos foram analisados à luz das políticas públicas vigentes sobre saúde de adolescentes...

This research has chosen as a theme the project Health and Prevention in Schools, in which, is configured as a ministerial proposal, with intersectoral characteristics, aiming at coping with diseases and other health problems related to teenagers and young Brazilians. This is a study with qualitative approach and had the overall objective of analyzing the project Health and Prevention in Schools (HPS) in the city of Marília-SP, based on conceptions and experiences of adolescents and young people as well as professionals in education and health services involved with the elaboration of a document to support the development and evaluation of this project. Specifically, in a first step aimed to describe: organizational aspects of interrelation ship and dynamic of work; aspects related to the physical conditions, material and of people involved and operational aspects of the diagnosis and assessment of actions, subsequently, in the second stage, the aim was to understand the perceptions and experiences desired, trying to associate the contributions, as well as the challenges to the qualification of the project in focus and, in the final step, we sought to develop the supporting document referred. As data collection techniques were used in the first step, direct observation of spaces and project actions, besides the documentary analysis and a questionnaire with structured questions. In the second stage a semi-structured interview was used. The material obtained in the first stage of the research was organized in a descriptive way, according to the prioritized aspects to the study. The testimonies collected through interviews were organized according to the method of Content Analysis, in support of Thematic Analysis. The collected data were analyzed in light of the current public policies on health of adolescents and young people... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Promoção da saude; Adolescentes - Cuidados medicos; Projetos de saude publica; Pessoal da area médica; Educadores; Saude escolar; Teenagers - Medical care