Preservação de culturas de fungos do gênero Escovopsis - Carneiro, Luciana Simão [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Not available

Fungos do gênero Escovopsis são considerados micoparasitas do fungo cultivado pelas formigas atíneas. A preservação em longo prazo de culturas de Escovopsis é essencial para estudos taxonômicos e aplicados, principalmente, aqueles voltados para o controle biológico das formigas cortadeiras, consideradas pragas agrícolas. Neste trabalho foram avaliados três métodos de preservação de culturas de Escovopsis: Castellani, Criopreservação (-80 °C) e Sílica-gel. Foram selecionados 16 isolados de Escovopsis dentre aqueles depositados no acervo da Central de Recursos Microbianos. Esses isolados são espécies ainda não descritas, distintas principalmente pela coloração dos conídios (marrom, rosa e amarelo). Durante dez meses de preservação nesses métodos, foram avaliados: o crescimento micelial, viabilidade dos conídios e características macromorfológicas das colônias. Adicionalmente, avaliamos dois outros métodos de preservação para um subconjunto de oito, dentre os 16 isolados de Escovopsis: Solo suplementado com extrato fúngico e Liofilização. Os métodos de Criopreservação e Castellani mantiveram todos os isolados vivos durante os dez meses de preservação. Isolados criopreservados apresentaram maior crescimento micelial e viabilidade de conídios, quando comparados com os isolados mantidos nas demais técnicas. O método de Sílica-gel não foi adequado para a preservação de Escovopsis, pois os isolados apresentaram menor crescimento e viabilidade, quando comparado às outras técnicas. As características macroscópicas das colônias de todos os isolados foram afetadas pelo método e tempo de preservação. Após dez meses de preservação, 71% dos isolados de Escovopsis mantidos pelo método de Solo com extrato estavam viáveis, enquanto que apenas 37% dos isolados liofilizados estavam vivos. O crescimento micelial foi maior nos isolados preservados em Solo, durante todos os meses de avaliação. No entanto...
Keywords: Fungos; Fungos - Cultura e meios de cultura; Escovopsis; Formiga-cortadeira; Pragas agricolas