Sequência de ossificação esquelética de Thoropa taophora (Miranda-Ribeiro,1923) e suas implicações ecológicas - Sichieri, Guilherme Rey de França [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Os anfíbios anuros estão distribuídos em todos os continentes, exceto na Antártica, e compõem 87% de todas as espécies de anfíbios. A metamorfose – processo na qual as larvas tornam-se adultos – é característica dos anfíbios, sendo que as larvas dos anuros são popularmente conhecidas como girinos. Girinos são tipicamente aquáticos, porém em algumas espécies há certo grau de terrestrialidade como em Thoropa taophora em que os girinos habitam afloramentos rochosos úmidos. São conhecidas algumas adaptações externas para esse estilo de vida semiterrestre, entretanto a anatomia interna destes girinos continua inexplorada. Assim, a presente dissertação busca descrever o condrocrânio larval, a sequência de ossificação craniana e as mudanças que ocorrem no condrocrânio desta espécie durante a metamorfose. Para visualização destas estruturas, foi utilizada a técnica de diafanização em 33 girinos em diversos estágios de desenvolvimento e sete espécimes pós-metamórficos. O condrocrânio larval de T. taophora não apresenta nenhuma especialização evidente para o estilo semiterrestre e assemelha-se aos condrocrânios de larvas aquáticas. A ossificação cranial inicia com formação do exocipital enquanto que no pós-crânio os ossos dos membros posteriores apresentam início de mineralização. Apesar da ossificação pós-cranial e cranial começarem simultaneamente, ao final da metamorfose o pós-crânio já está quase inteiramente ossificado enquanto o crânio ainda possui vários elementos cartilaginosos. Pouca ossificação cranial também é encontrada em indivíduos metamórficos de Eupsophus calcaratus (Alsodidae) e E. emiliopugini

The anuran amphibians are a diverse and widespread taxa worldwide, except Antarctica, which comprise up to 87% of all amphibians. The metamorphosis (i.e., the process through which larvae become adults) is typical of amphibians, and anuran larvae are commonly known as tadpoles. These latter are typically aquatic dwellers, although some species have evolved differently towards an independence level from the aquatic environment as Thoropa taophora, which lives in wet rocky outcrops. Some already known external morphological specializations for living in such environment are demanded, and yet the internal anatomy of these tadpoles has remained unexplored. This dissertation aimed at describing the larval chondrocranium, the cranial ossification sequence and subsequent anatomical changes in the chondrocranium of T. taophora during metamorphosis. The clearing and double-staining method was used in 33 tadpoles in different developmental stages, as well as in seven post-metamorphic specimens. The larval chondrocranium of T. taophora seems not to present any specialization for semiterrestriality and resembles that of free-living larvae. Once formed, the exoccipital marks the onset of cranial ossification, while the mineralization of hindlimb bones the onset of post-cranium ossification. Despite both processes start at the same stage, the post-cranium is almost entirely ossified by the end of metamorphosis, whereas the cranium still bears several cartilaginous elements. Little ossification on metamorphic specimens is also found in Eupsophus calcaratus (Alsodidae) and E. emiliopugini.
Skeletal ossification sequence of Thoropa taophora (Miranda-Ribeiro,1923) and its ecological implications
Keywords: Anatomia; Metamorfose; Morfologia; Girinos; Anatomy; Metamorphosis; Morphology; Tadpoles