Ecologia da cutia Dasyprocta leporina (Linnaeus, 1758) em um fragmento florestal urbano em Campinas - SP (Rodentia: Dasyproctidae) - Santos, Eliana Ferraz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
As cutias (Dasyproc(a leporina), são roedores fmgívoros com hábitos escavadores de esconder e procurar reservas de sementes (Scatter-hoardings) em baixas quantidades em vários locais da sua área de vida, para uso futuro e subsistência durante a escassez de alimentos. Os objetivos deste trabalho foram capturar e marcar o maior número de animais através de tatuagem definitiva, avaliar o impacto que esses roedores exercem sobre a mata, observar vários aspectos da população de cutias, tais como a dieta, biometria, predação específica em plântulas, massa corporal e taxa de prenhez. O estudo foi desenvolvido em um parque público chamado Bosque dos Jequitibás (10 ha), situado na cidade de Campinas-SP. O clima da região é tropical de altitude com inverno seco e verão quente e chuvoso. A dieta das cutias, assim como o seu gasto de tempo diário foram estudados através de transectos totalizando 3600 horas de observações diretas. Atividades como farejar (36,88%) e comer (17,91%) totalizaram cerca de 54,79% das atividades, evidenciando que gastam grande pane do dia forrageando em busca de alimento, onde utilizam muito o olfato. Os principais recursos alimentares utilizados foram scmcntes (37,23%). frutos da mata (21,74%). frutos do zoológico (18,2 1%), alimentos oferecidos pelos visitantes (16%), outros itens (2,99%) e alimentos para gatos (2,72%). Os recursos antrópicos oferecidos totalizaram 39,92% da dieta, sendo um dos fatores que contribuem para a subsistência desta espécie no bosque. Foram capturados e marcados com tatuagens definitivas dezoito machos e dezessete fêmeas para coleta de seus padrões de biometria, onde houve diferença significativa entre a massa corporal dos machos (3.0 kg) e fêmeas (3,5 kg), o índice de gestação encontrado foi de (26,32%). mostnmdo uma alta taxa de prenhez entre as fêmeas. No sentido de avaliar o impacto da herbivoria que esses roedores...

Red-rumped agoutis are frugivorous rodents of excavating habits of hiding themseives and iooking for reserves of seeds, i.e. scatter-hoarding. of smail quantities in various spots of their Iiving arca, for further use and survivai during periods of lack of food. The objective of this work was to evaluate the impact that these rodents have over the woods where they inhabit, among several other aspects, such as their diet, their time usage, the biometry of the individuais, the specific predation in young individuais of Hymenaea courbaril, their corporeal mass, and their pregnancy rate. The study was deveioped in a ten-hectare city park caiied Bosque dos Jequitibás, located in the central arca of the ciLy of Campinas, So Paulo. The weather in Lhe piace is defined as tropical with dry winters and hot, wet summers. Transectos were used to study Lhe diet of the red-rumped agoutis as weil as their daily time consumption. The total time of direct observations was of 3,600 hours. Activities such as sniffing (36.88%) and eating (1791%) totaiized 54.97% of the daiiy activities of the animais, evidencing that they spend most part of the day foraging and in doing so using a iot of Lheir olfaction. The main dietary resources utilized were seeds (37.22%), wiid fruits (21.73%), zoo fruits (18.20%), food thrown by 100 visitors (16%), others (2.98%), and cat food (2.71%). The anthropic resources such as zoo fmits, fruits offered by visitors and cat food totalized 39.92% of the diet, which is one of the facts lhat contribute to the subsistence of lhe species in thc park. eighteen males and seventeen females were captured and tattooed for the coliection of the standards of biometry. which presented a significant difference between the corporeal masses of maies (3.0 kg) and females (3.5 kg). The pregnancy rate found was of 26.32%. Aiming to evaluate the impact of their herbivorous... (Complete abstract, click electronic address below)
Keywords: Ecologia animal; Sementes; Cutias; Agoutis; Seeds; Animal ecology