Avaliação da atratividade de flebotomíneos Lutzomyia longipalpis (Diptera:Psychodidae) para um blend de compostos orgânicos voláteis emitidos por cães infectados com Leishmania infantum - Bonfim, Isabel Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Cães infectados com Leishmania infantum produzem diferença nos compostos orgânicos voláteis emitidos em relação aos cães não infectados e são mais atrativos ao seu principal vetor, Lutzomyia longipalpis. Propõe-se que compostos atrativos são mais eficientes se apresentados em proporções aproximadas àquelas encontradas naturalmente. O propósito deste trabalho foi avaliar a atratividade de flebotomíneos para um blend de cairomônios emitidos por cães infectados com L. infantum. A partir de um estudo prévio, foram identificados seis compostos biomarcadores nos pelos de cães infectados com L. infantum, e destes, cinco tiveram suas proporções estimadas a partir de cromatogramas. A formulação obtida destes cinco compostos: nonanal, decanal, octanal, heptadecano e 2-etilhexil salicilato foi avaliada quanto a sua atratividade para fêmeas de Lu. longipalpis em testes de atratividade em túnel de vento e em condições de campo. Fêmeas de Lu. longipalpis foram mais ativadas e atraídas pelo blend sintético quando apresentado nas concentrações a 50% e pura nos experimentos laboratoriais, quando comparado com o controle e octenol, conhecido como atrativo para flebotomíneos. A campo, armadilhas luminosas do tipo CDC obtiveram uma captura 2,08 vezes maior quando associadas ao blend puro como isca química. Das seis espécies de flebotomíneos identificadas após os experimentos de captura, Lutzomyia longipalpis foi a mais frequente nas armadilhas. Os compostos utilizados para simular o odor de cães infectados por Leishmania infantum parece influenciar o comportamento de fêmeas de Lu. longipalpis, como demonstrado anteriormente para o odor natural, tanto em condições controladas quanto em campo.

Dogs infected with Leishmania infantum emit distinct volatile organic compounds (VOCs) compared to uninfected dogs, making them more attractive to their primary vector, Lutzomyia longipalpis. Is hypothesized that attractive compounds are most effective when presented in proportions mimicking their natural occurrence. This study aimed to assess the attractiveness of sand flies to a synthetic blend of kairomones derived from L. infantum infected dogs. Building on a previous study, six biomarker compounds were identified in the hair of infected dogs; the proportions of five of these were estimated from chromatograms. The resulting blend of these five compounds: nonanal, decanal, octanal, heptadecane, and 2-ethylhexyl salicylate was evaluated for its attractiveness to female Lu. longipalpis in both wind tunnel assays and field conditions. In laboratory experiments, female Lu. longipalpis showed increased activation and attraction to the synthetic blend when presented at 50% and full (pure) concentrations, when compared to control groups and octenol. In field trials, CDC light traps baited with the pure blend captured 2.08 times more sand flies. Among the six sand fly species identified, Lutzomyia longipalpis was the most frequently captured in the baited traps. The synthetic odor of Leishmania infantum infected dogs appears to influence the behavior of female Lu. longipalpis, consistent with observations, for natural odors in both controlled and real-world environments.
Attractiveness of Lutzomyia longipalpis sand flies (Diptera:Psychodidae) to a blend of volatile organic compounds emitted by dogs infected with Leishmania infantum.
Keywords: flebotomíneos; sand flies; attraction; atração; semiochemical; semioquímico; kairomone; cairomônio