A roupa além do tecido: moda como forma de expressão - Suzuki, Izabela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A Roupa Além do Tecido: Estilo como Forma de Expressão é um livro-reportagem que investiga o papel da moda enquanto linguagem simbólica, social e comunicadora. O projeto parte de pesquisa jornalística e contou com entrevistas para construir o perfil narrativo de quatro mulheres que, a partir de suas vivências, expressam suas histórias e identidades a partir do vestir-se. O objetivo principal do trabalho é refletir como o estilo pessoal pode ser compreendido como uma construção cultural que revela relações de pertencimento, desigualdade, afeto e resistência. O processo de apuração envolveu entrevistas, técnicas do jornalismo literário e referenciais teóricos da sociologia da moda. A escolha das personagens se deu por critérios de diversidade estética, social e simbólica, a fim de apresentar exemplos de como a moda opera como ferramenta de comunicação e identidade. A obra ainda contou com a colaboração de uma ilustradora e o projeto teve como principal custo a produção gráfica. O resultado final é um livro sensível e crítico, que contribui para o campo do jornalismo narrativo e para o debate sobre a moda como forma de comunicação.

Beyond Fabric: Style as a Form of Expression is a book that investigates the role of fashion as a symbolic, social, and communicative language. The project is based on journalistic observation and includes interviews that build narrative profiles of four women who, through their lived experiences, express their personal histories and identities through clothing. The main goal of this work is to explore how personal style can be understood as a cultural construction that intersects with belonging, inequality, affection, and resistance. The research process involved interviews, techniques of literary journalism, and theoretical frameworks from fashion sociology. The choice of subjects was guided by criteria of aesthetic, social, and symbolic diversity, aiming to present a small sample of how fashion operates as a tool of communication and identity. The book also features the collaboration of an illustrator, and its main production cost was the graphic design. The final result is a sensitive and critical work that contributes to the field of narrative journalism and to the broader discussion of fashion as a form of communication.
Clothing beyond fabric: fashion as a form of expression
Keywords: Moda; Livros e leitura; Fashion; Jornalismo sobre moda; Personal style; Fashion journalism