Epidemiologia das infecções relacionadas à assistência à saúde por bactérias multidroga resistentes em um hospital de médio porte do vale do paraíba – são paulo - Lima, Karine Zendonadi de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A Infecção relacionada à assistência à saúde (IRA) é um problema cada vez mais comum nos hospitais. A presença de bactérias multidroga resistentes aos antibióticos (MDR) agrava ainda mais o impacto clínico e econômico. Foi realizado um estudo transversal e descritivo de quatro anos, com objetivo de determinar o perfil epidemiológico das infecções hospitalares ocasionadas por bactérias MDRs em um hospital de médio porte do Vale do Paraíba. Foram analisadas as fichas de notificação obtidas no Serviço de Controle de Infecções relacionadas à Saúde (SCIRAS) do hospital proposto, referentes ao período de Julho de 2015 a Junho de 2019. Foram incluídos no estudo 70 episódios de Infecções relacionadas à Saúde (IRAS) por bactérias MDRs, totalizando 65 pacientes. Dos pacientes, 38 eram homens (58,46%) e 27 mulheres (41,54%). A infecção de corrente sanguínea foi a mais notificada, com 35 casos (50%), seguida da infecção urinária relacionada a cateter, com 17 casos (24,3%), seguida da infecção de sítio cirúrgico com 11 casos (15,7%) e da pneumonia relacionada à ventilação mecânica, com 7 casos (10%). Os microrganismos mais comumente encontrados foram: Klebsiella pneumoniae (41,4%), Staphylococcus aureus (14,2%), Staphylococcus haemolyticus (11,4%), Pseudomonas aeruginosa (10%), Acinetobacter baumannii (4,2%), Escherichia coli (8,4%), Enterobacter aerogenes e Staphylococcus epidermidis e Klebsiella oxytoca (todos com 2,8%) e Moroxela spp (1,4%). A prevenção da disseminação das bactérias MDRs se justifica pelas reduzidas alternativas de tratamento, prolongando o período de internação e impactando no aumento de custos e mortalidade. São necessárias ações multidisciplinares e moltimoldais, como vigilância do uso de antimicrobianos, identificação precoce do paciente colonizado ou com infecção, identificação do isolamento por meio de placa ilustrativa e disseminação da informação, higienização das mãos, limpeza do ambiente, desinfecção correta dos materiais, respeito às medidas de isolamento de contato preconizadas pelo SCIRAS, dentre outras medidas como os bundles para prevenção e controle das IRAS.

Healthcare Associated Infection (HAI) is an increasingly common problem in hospitals and the presence of resistant microorganisms has clinical and economic impact. A cross - sectional and descriptive study was carried out to determine the epidemiological profile of hospital infections caused by multidrug resistant bacteria in a midsize hospital in Vale do Paraíba for four years. This study aimed to determine the epidemiological profile of healthcare associated infection caused by multidrug resistant bacteria in a midsize hospital in Vale do Paraíba. The report cards obtained from the Hospital Infection Control Service of the proposed hospital were analyzed, covering the period from July 2015 to June 2019. All cases of healthcare associated infection caused by multi resistant bacteria were included in the study. The study included 70 HAI episodes from multi resistant bacteria, totaling 65 patients. Between the patients, 38 were men (58.46%) and 27 women (41.54%). The infection of the blood stream was the most reported, with 31 cases (44.2%), followed by urinary catheter-related infection, with 17 cases (24.2%), followed by pneumonia-related mechanical ventilation, with 7 cases (10 %), surgical site with 11 cases (15.7%) and sepsis with 3 cases (64.28). The most common microorganisms were: Klebsiella pneumoniae (41.4%), Staphylococcus aureus (14.2%), Staphylococcus haemolyticus (11.4%), Pseudomonas aeruginosa (10%), Escherichia coli (8.4%), Acinetobacter baumannii (4.2%), Enterobacter aerogenes, Staphylococcus epidermidis and Klebsiella oxytoca (each one with 2.8%), Moroxela spp. (1.4%). Preventing the spread of MDR justifies reduced treatment alternatives, prolonging the length of stay and impacting increased costs and mortality. Multidisciplinary and molecular actions are needed, such as the use of antimicrobials, early identification of colonized or infected patients, identification of isolation by means of illustrative plaques and dissemination of information, hand hygiene, cleaning of the environment, disinfection of inappropriate materials, compliance with measures. Contact isolation measures recommended by HICS, among other measures such as IRAS prevention and control packages.
Epidemiology of healthcare associated infections by multidrug resistant bacteria in a medium-sized hospital of Vale do Paraíba - São Paulo
Keywords: Infecção; Drogas Resistência em microorganismos; Drogas resistência; Healthcare associated infection; Drug resistance bacteria; Infection control